вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Подземное озеро Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой

Все, что известно об этой пещере, похоже и на правду, и на миф одновременно. Взять хотя бы название. В Казахстане существуют три пещеры, именуемые Коныр-Аулие. По преданию трое святых предсказателей не попали в Ноев ковчег – мест уже не было. Тогда, сделав плот, они привязали его к кораблю. Однако во время бури плот наткнулся на риф и оторвался. Предсказатели оказались на бревнах, на которых и спаслись, но их разбросало в разные стороны. Пос­ле спада воды каждый из них основал на земле священное место. Такова легенда...

В пещере, расположенной в Абайском районе Восточно-Казахстанской области, побывала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Подземное озеро Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой

Фото автора

Путь к пещере пролегает через музейный комплекс «Жидебай». Здесь расположен музей, где сохранены уникальные экспонаты, повествующие о жизни великого Абая. Здесь же похоронены Абай, его бабушка Зере, отец Кунанбай, Шакарим. Именно в этой бескрайней степи разворачивались события, о которых рассказал в романе-эпопее «Путь Абая» Мухтар Ауэзов. Вокруг бескрайняя степь и бескрайнее небо. Тишину иногда нарушает шум мотора машин, едущих к священным местам. А ведь когда-то путники преодолевали немалые расстояния пешком.

С древних времен люди у Коныр-Аулие вели себя особенно, соблюдая чистоту как в храме. Огромной была и остается популярность исцеляющей силы этой пещеры при бесплодии, семейные пары приходят сюда просить продолжения рода. Правда, ритуал требует, чтобы ночевать внутри пещеры оставалась только женщина.

Здесь под темными сводами раскинулось подземное озеро, которое дарит новую жизнь всем в нем искупавшимся, чудотворно дейст­вуя на здоровье. По преданию у озера залечивали свои раны батыры пос­ле кровопролитных боев. Вода настолько холодная, что конечности может сразу стянуть судорогой, нестерпимо ломит кос­ти. И при этом нужно не просто помочить ноги, а окунуться в этот жидкий лед с головой от трех до семи раз!

Раньше здесь было темно, только в глубине таинственно мерцало озеро. Местные жители соорудили удобную лестницу с перилами и сделали подсветку. Спуск к воде стал удобным.


Сведения об этой пещере восходят к далекой древности, но впервые научно она исследована и описана в начале ХХ века. Писал об этой пещере и Мухтар Ауэзов в своем романе «Путь Абая».

В архиве есть исторический документ «Записки Семипалатинского подотдела императорского Русского гео­графического общества», датированный 1912 годом. В этом номере журнала привлекает внимание статья чиновника Брюханова, который описал озеро и пещеру: «За Чингизским хребтом, обогнув с северо-запада подножие горы Актас и выйдя к речке Чаганка, можно увидеть вход в пещеру Коныр-Аулие. Хребет Актас (Белый камень) состоит из белой известковой породы и вполне оправдывает свое название: издалека заметен на зеленом фоне благодаря белизне своих вершин.



Вход в пещеру настолько узкий, что человек может пройти только боком. Высота расщелины – чуть более двух метров. Но метра через полтора входящий попадает на просторную площадку. Дно пещеры покрыто черными острыми и скользкими камнями, по которым надо пройти. Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере.