вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
31oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Не банкет, а банкрот»: Сколько стоит собрать школьника на выпускной в Казахстане?

Эпидситуация с коронавирусом давно стабилизировалась, и у казахстанских выпускников наконец-то состоятся выпускные. Однако все они будут проходить в стенах учебных заведений. В МОН РК решительно подчеркнули, что банкеты в ресторанах и кафе остаются под запретом.

Но, несмотря на это, вручение аттестатов обойдется родителям в кругленькую сумму. Все зависит от размера кошелька, запросов ребенка, пожеланий родительского комитета и статуса учебного заведения. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, сколько стоит собрать школьника на выпускной в Казахстане.

«Не банкет, а банкрот»: Сколько стоит собрать школьника на выпускной в Казахстане?

Фото: Акимат Алматинской области

Более 170 тыс выпускников попрощались со школьной скамьей в этом году. Последний звонок прозвучал для детей еще 25 мая, а торжественное вручение аттестатов состоялось 16-17 июня.

А вот официальной даты выпускных в Казахстане нет, поэтому в каждой школе прощальный вечер отмечают по-своему. К счастью, спустя два года пандемии и строгого карантина в МОН РК все-таки дали добро на выпускные. Правда, с некоторыми оговорками:

«Сегодня эпидситуация позволяет проводить выпускные. Однако все они должны в обязательном порядке проводиться в стенах школы. Попечительским советам школ и управлениям образования необходимо провести разъяснительную работу с родителями выпускников о нецелесообразности затрат на эти мероприятия. Данный вопрос — один из главных на повестке», — отметила руководитель управления воспитательной работы и допобразования комитета дошкольного и среднего образования МОН Самал Кадырова.

С формулировкой чиновников «выпускной должен быть проведен силами самой организации образования». В список запретов также вошли:

  •  привлечение к проведению мероприятий аниматоров, праздничных агентств, артистов, частных студий для проведения торжеств за оплату;
  •  организация праздничных столов;
  •  проведение выездных экскурсий по городу (району) с привлечением автомобилей напрокат;
  •  сбор денежных средств на подарки администрации школы и педагогам;
  •  организация выпускных мероприятий в увеселительных учреждениях.

Казалось бы, благодаря вышеперечисленным указаниям от МОН родители казахстанских школьников должны вздохнуть с облегчением. Ведь организация банкетов в ресторане, платья и костюмы, подарки учителям всегда были внушительной графой в списке трат любого родителя. Однако даже по самым скромным расчетам казахстанские семьи тратят на выпускные от 50 тыс тенге.

«Начнем с того, что в каждом классе есть очень предприимчивые мамы, которые состоят в родительском комитете и всех при этом терроризируют. Я говорю о вечных предложениях подарить что-то на память классному руководителю, предметникам, администрации школы. Мы вот нашей учительнице собрали на золотой набор — серьги и кольцо, складывались по 10 тыс тенге.

Затем предложили сложиться деньгами на чайный набор директрисе, но большинство адекватных родителей отказалось от этого. Почему мы должны тратиться на такие вещи, я лично не понимаю. Кто-то даже делает ремонт в школе, хотя в министерстве образования сколько раз говорили, что это, по сути, коррупция.

Ладно, подарить цветочки учителям или что-то на память классному руководителю. Но к чему лишняя самодеятельность?» — возмущается мама алматинской выпускницы Алия Шунайбекова.

По словам женщины, еще 25 тыс ее семья потратила на памятную виньетку и услуги видеографа.

«Где-то в начале мая в школу пришли фотографы, предложили услуги по виньеткам. Конечно, я своей доче не откажу, эти фотографии ведь на память остаются. Хоть и дорого стоят, что уж там.

Фото Нурбола Абдила

А потом кто-то предложил снять на видео линейку 25 мая и вручение аттестатов. В общем, траты наши не прекращаются. И ведь родители платят, не хочется, чтобы твой ребенок чем-то отличался от других. Жалко только ребят из многодетных и малоимущих семей. Ну разве семья, где есть пять-шесть школьников, может себе позволить потратить 25 тыс тенге на фото и видео?» — задается вопросом женщина.

Выпускной ее дочери состоится 3 июля. Но наряд на выпускной они еще не нашли.

«Ой, обошли почти все торговые центры, хотели подешевле что-то посмотреть. Но в масс-маркете почти нет вечерних платьев, поэтому пришлось идти в специальные салоны. Приличные наряды там начинаются от 40-50 тыс тенге и могут доходить до миллиона. Конечно, на такую сумму могут рассчитывать девчата только из очень зажиточных семей.

Мы с дочкой сразу определили бюджет — не дороже 60-70 тыс тенге. С учетом туфлей, бижутерии, макияжа, прически, маникюра и прочих процедур это обойдется мне где-то в 120-130 тыс тенге», — подсчитывает расходы Алия.

Собрать парня на выпускной стоит, конечно, дешевле. Достаточно лишь прикупить приличный костюм и туфли. Их стоимость варьируется от 30 тыс тенге и тоже может доходить до бесконечности. Все зависит от того, где вы планируете приобрести наряд и какой фирмы.

Фото: dailynews.kz

«Казалось бы, банкета у детей не будет, значит, мы сэкономили? Обычно на ресторан тысяч 30-40 тратят плюс еще мам с папой туда приглашают. Вот и считайте, около 100-120 тыс тенге. Но даже без этих трат выпускной дочери выходит в кругленькую сумму, где-то 150 тыс тенге», — резюмирует наша героиня.

Конечно, если просто собрать детей в спортзале, ничего не дарить учителям и сэкономить на нарядах, прощальный вечер обойдется почти бесплатно. Но казахстанские родители все еще тратятся на оформление зала, фото- и видеосъемку, подарки выпускникам и даже живую музыку. По самым скромным подсчетам памятный вечер обойдется в 50-60 тыс тенге. Но ведь и выпускной не свадьба, бывает только раз в жизни.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:42
​Не ниже 37 тыс тенге: В РК увеличили сумму помощи для малообеспеченных школьников ​Не ниже 37 тыс тенге: В РК увеличили сумму помощи для малообеспеченных школьников
14:28
Сильнейший за последние 80 лет ливень затопил Сеул, Погибло 8 человек Сильнейший за последние 80 лет ливень затопил Сеул, Погибло 8 человек
14:14
Масло в Казахстане подорожало на 12% за год Масло в Казахстане подорожало на 12% за год
14:00
Приют, в котором содержатся 150 животных, вынужден закрыться в Нур-Султане Приют, в котором содержатся 150 животных, вынужден закрыться в Нур-Султане
13:00
БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді
12:46
В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам
12:33
Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло? Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло?
12:21
23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура 23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура
12:07
Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана
11:56
Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области
11:42
Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае
11:28
Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения