понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Айнур Оразбекова
12 декабря, 2022, 16:05

Незаметный аким перешел из области в Астану

Три года Карагандинскую область возглавлял Женис Касымбек, недавно ставший акимом Астаны. За это время он показал себя руководителем, который не мог решительно ударить кулаком по столу и крепким словцом поставить на место зарвавшихся подчиненных. Какой след в жизни региона оставил Женис Касымбек, попыталась понять собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

Незаметный аким перешел из области в Астану

Фото: primeminister.kz

Большие надежды

Женис Касымбек – десятый по счету и самый молодой аким Карагандинской области. Когда он сменил министерское мягкое место на кресло в администрации угольного региона, ему было 44 года. Тогда Жениса Махмудовича называли руководителем новой формации и возлагали на него большие надежды. Мол, вот он сейчас ударит кулаком по столу, подключит свои столичные связи и начнет решать самые застарелые проблемы – с промышленными выбросами, с общественным транспортом и с ремонтом дорог. Последние, надеялся народ, вообще должны были стать лучшими в Казахстане. Почему? Потому что до приезда в Караганду господин Касымбек возглавлял министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Однако крепкого хозяйственника из него не получилось. Кулаком по столу Женис Касымбек не стучал, голос на подчиненных не повышал – даже на тех, кто провинился. Порой, во время публичных выступлений, акима было трудно расслышать. Говорил он тихо и, казалось, неуверенно – не спасал даже микрофон.

Надежды на хорошие дороги тоже не оправдались. Самым большим разочарованием стал автобан Караганда-Балхаш. Его, протяженностью в 363 километра, начали реконструировать в 2019 году, но не закончили до сих пор. Возникли проблемы. Сначала из проекта исключили одного из двух генподрядчиков, из-за чего стало не хватать рабочих и спецтехники. А потом подскочили цены на битум и дизельное топливо. Появилось сильное отставание то графика. Господин Касымбек мог бы найти административные рычаги и решить проблемы, но… то ли влияния не хватило, то ли демократический стиль руководства помешал.

Той во время пандемии

На долю Жениса Касымбека выпало испытание пандемией коронавирусной инфекции. Надо сказать, что он выдержал его с достоинством. Аким первым в Карагандинской области сделал прививку от COVID-19, надеясь, что народ последует его примеру. Он не пугал людей штрафами за нарушение карантинных ограничений и без труда перестроил работу своих подчиненных на онлайн-режим. Даже встречи с журналистами Женис Махмудович проводил в приложении Zoom.

Надо сказать, что пандемия не прошла бесследно для авторитета Касымбека. Его подорвал руководитель управления земельных отношений Халел Максутов, который в августе 2021 года устроил свадебный той в одном из самых дорогих ресторанов Караганды. Информация о празднике поступила в службу «109». Когда в увеселительное заведение приехала мобильная группа, то обнаружила там около 400 гостей. В итоге чиновника-организатора тоя оштрафовали, а потом с позором сняли с должности. Причем произошло это на совещании в онлайн-формате.

«Я предупреждаю: наказание за подобные проступки будет очень жестким! – заявил тогда Женис Касымбек. – Здесь нарушены все нормы служебной этики государственного служащего. Не обесценивайте ту работу, которая проводится в области по противодействию коронавирусной инфекции. Не заставляйте наших жителей разочаровываться! Нарушители, невзирая на статус и место работы, будут нести ответственность!»

Черный снег

А еще на голову Жениса Касымбека «выпал» черный снег. Ему пришлось решать экологическую проблему Темиртау, который входит в тройку самых грязных городов Казахстана. Борьба за белый снег и чистый воздух шла все три года, в течение которых Касымбек руководил Карагандинской областью, но победой не увенчалась.

А началось все в 2019 году, когда темиртаусцы стали публиковать в соцсетях фотографии снега из своих дворов, покрытого слоем сажи и надписями «SOS!!!». Люди жаловались, что их травит металлургический комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау». И это действительно так. На долю предприятия приходится около 80% всех вредных выбросов. На головы местных жителей ежегодно выпадает около 300 тыс тонн сажи, тяжелых металлов, аммиака, фенолов и сероводорода.

«Я специально объезжал город и видел этот не белый, мягко говоря, снег, — обратился зимой 2020 года к жителям Темиртау Женис Касымбек. – Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года».

В регионе принята «дорожная карта» по комплексному решению экологических проблем. В нее входит обновление оборудования промышленных предприятий, установка фильтров и высадка деревьев.

К 2025 году количество выбросов от металлургического комбината должно снизиться на 30% — до 149 тыс тонн в год. Однако пока результаты плачевные. За год произошло снижение всего на 4 тыс тонн. И это только пыль. О других вредных веществах речи не идет.

Аварии на шахтах

За то время, пока Женис Касымбек стоял у руля промышленного региона, произошло две аварии с человеческими жертвами. В ноябре 2021 года на шахте «Абайская» погибли шесть горняков, а ровного через год со смены не вернулись пять бурильщиков шахты имени Ленина. Аким области проявил выдержку. Господин Касымбек выразил соболезнования родным погибших шахтеров и стал, можно сказать, арбитром в трудовом споре между горняками и их работодателем – компанией «АрселорМиттал Темиртау».

Женис Касымбек понимал, что недовольство людей может вылиться в стихийные митинги и забастовки. А это подорвет его авторитет и может привести к снятию с поста акима области. Поэтому он мудро рассудил, что пусть лучше возмущенные горняки выпускают пар на заседаниях согласительной комиссии за закрытыми дверями.

«Нам вместе предстоит принять справедливые решения по улучшению условий труда работников «АрселорМиттал Темиртау», — отметил на одном из заседаний Женис Касымбек. – Мы все заинтересованы в стабильной и безопасной работе шахт. Прежде всего, должны быть учтены интересы работников».

Тогда горняки выдвинули 12 требований, в числе которых повышение зарплат, обновление оборудования шахт, обеспечение безопасности труда и снижение пенсионного возраста. Комиссия, которую возглавлял Касымбек, заседала год, но все требования так и не были выполнены.

Читайте также: «АрселорМиттал Темиртау» нарушает законодательство – президент

Шахтеры добились индексации окладов, досрочной выплаты 13-й зарплаты, обновления парка рабочих автобусов и спецодежды. Но самые важные требования – об устранении дефицита кадров и улучшении безопасности труда – все еще остаются на повестке дня.

Что построил Касымбек?

Подводя итоги работы акима, принято говорить о том, какой след он оставил в облике своего региона. К примеру, при Нурлане Нигматулине в Караганде построили Казахский драматический театр имени Сейфуллина. До этого у актеров не было своего здания. В бытность акимом области Серика Ахметова на Юго-Востоке Караганды появились сразу три спортивных объекта – Ледовый дворец «Караганда-Арена», центр бокса имени Сапиева и теннисный центр. А что построил Женис Касымбек? Этот вопрос журналисты однажды задали главе региона. Вот что он ответил:

«Я не могу сам себе дать оценку. Это должны сделать другие люди — жители области или мое руководство. Но могу сказать, что я работаю честно».

Мы не сомневаемся в честности господина Касымбека. Но с сожалением констатируем, что при нем ни в Караганде, ни в других городах области не появилось ни одного знакового объекта.

Фото автора и с сайта акимата Карагандинской области