+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.09.2017 в 23:31

В некоторых регионах Казахстана назревает дефицит топлива

В Казахстане назревает дефицит топлива. В некоторых регионах бензин постепенно исчезает с заправок, передает телеканал КТК.

В некоторых регионах Казахстана назревает дефицит топлива

Перебои наблюдаются на севере и востоке страны. В Семее горючего самой популярной марки на заправках почти нет. А в Петропавловске ценник на АИ-92 поднялся до 150 тенге за литр. Почти столько же он стоит в Астане и Караганде.

В Семее на автозаправках сегодня пусто, бензина нет, и когда будет, неизвестно. По всему городу — пустые табло. Топливо отпускают только по талонам или низкого качества на маленьких заправках.

В Петропавловске на большинстве заправок 95-го бензина не было полмесяца. Сейчас появился, но уже дороже на 5 тенге — по 165 за литр. Самый популярный 92-й с начала сентября дорожал уже дважды. В итоге поднялся до 150 тенге за литр. А все потому, что растет стоимость топлива в соседней России, объясняют в акимате.

«Подорожал из-за того, что поднялись цены российских поставщиков, доля российских поставщиков большая, большую долю имеет в нашей области, процентов 60-70 будет, к тому же и подорожал рубль», — говорит руководитель отдела управления предпринимательства акимата СКО Мурат Нурканов.

Топливо подорожало также в Караганде и Астане. Дефицит бензина на севере неминуем, утверждают владельцы автозаправок. Павлодарский нефтезавод вот-вот станет на плановый ремонт. Но главное даже не это, с Казахстаном по какой-то причине сейчас не хотят сотрудничать такие российские регионы, как Башкирия и Татарстан. Остался только близкий к Петропавловску Омск, но и он вот-вот откажет.

«На сегодняшний день основной поставщик у нас — Омский завод «Газпром».  С 1 числа планируется встать на плановый ремонт, поэтому может встать вопрос о дефиците вообще бензина в ближайший месяц», — говорит директор сети АЗС Маден Жумагулов.

Но возможный дефицит топлива североказахстанские чиновники пока не комментируют. Доля российского бензина традиционно высока во всех приграничных регионах. А, в общем, цены на бензин, как известно, у нас сейчас в свободном плавании. Государство регулирует только 80-й, необходимый для нашей промышленности и сельского хозяйства.

Видео: Телеканал КТК

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика