Г. Абдыкаликова рассказала о подготовке к новому учебному году в Приаралье

Во время брифинга аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова отметила, что в регионе проводится колоссальная работа по подготовке к новому учебному году. Глава области добавила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время приема министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова указал на исключительную важность обеспечения организованного начала учебного года, особо отметив необходимость оказания поддержки детям из социально уязвимых категорий при обучении в дистанционном режиме.

Г. Абдыкаликова рассказала о подготовке к новому учебному году в Приаралье

Ожидается, что в новом учебном году в 293 школах области будут получать знания более 168 тыс учеников. В первый класс должны пойти 18 789 детей.  В связи с пандемией коронавирусной инфекции дистанционно будут учиться 83% учащихся региона, или 163 491 ученик начнут первую четверть в удаленном формате. А в 50 малокомплектных школах отдаленных населенных пунктов 4 986 детей (3% от общего количества учащихся в регионе) будут учиться в штатном режиме с соблюдением всех санитарных требований.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что в школах региона сейчас активно решается вопрос по обеспечению педагогов и учеников электронными устройствами для дистанционного обучения. Проблема дефицита оргтехники у учителей и детей решается двумя способами. Первый — предоставление в пользование школьных компьютеров. Второй — за счет спонсорской помощи. Стоит отметить, что на сегодняшний день предусмотрено 3,5 млрд тенге государственных средств на покупку более 22 тыс единиц компьютерной техники. За счет средств областного бюджета предусмотрено 176 млн тенге на покупку 2 635 планшетов. В Кызылординской области у 9 687 учащихся отсутствуют электронные устройства, помимо этого 8 307 учеников (или 3 853 семей) не обеспечены интернетом. Этот вопрос решается.   К слову, обучение будет вестись через доступную интернет-платформу. Для того был установлен специальный сервер.

Следует отметить и другой не менее важный вопрос — ремонт учебных заведений. Сегодня он проводится в 55-ти учреждениях. 12 из них — детсады, 33 — школы, 4 — внешкольные учреждения, 5 — колледжи. На это выделено 7 мдрд тенге. Сейчас ремонтные работы выполнены на 70%. Помимо этого, в области ведется строительство восьми школ. Планируется, что к новому учебном году будут сданы две школы в Кызылорде и Жалагашском районе. Ведется строительство еще четырех школ: на 600 мест в Кызылорде, на 300 мест в поселке Саксаульск Аральского района, строительство объектов планируется завершить к концу года. В 2021 году планируется сдать в эксплуатацию две школы в Жанакорганском районе и две частные школы в микрорайонах Саяхат и Сырдарья в Кызылорде.

Как добавила глава региона, в новом учебном году будут функционировать 2 891 дежурный класс при соблюдении строгих санитарных требований. Для организации социального дистанцирования предусматривается обучение в подгруппах (не более 10-15 человек в подгруппе), чередование дней обучения. Особое внимание в новом учебном году уделено безопасности школьников. Из областного бюджета выделено 250 млн тенге на установку видеокамер. Также для обеспечения безопасности детей был утвержден межведомственный план.

Как отметила глава региона, одна из основных задач — забота о здоровье учеников и педагогов в новом учебном году, нужно уделить особое внимание мерам безопасности до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.  В целях соблюдения санитарной безопасности на обеспечение школ дезинфекционными тоннелями, санитайзерами, бесконтактными термометрами было выделено 182 млн тенге.

Loading...