Сборная Казахстана заняла первое место на чемпионате мира по казах куресi

Сборная Казахстана ожидаемо заняла первое общекомандное место на домашнем чемпионате мира по казах куресi в Актобе, передает Vesti.kz.

Сборная Казахстана заняла первое место на чемпионате мира по казах куресi
Фото: inform.kz/

Этот ЧМ стал вторым в новом формате. В церемонии открытия и закрытия приняли участие министр энергетики РК и одновременно президент международной федерации казах куресi Канат Бозумбаев, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин и знаменитые борцы Даулет Турлыханов и Жаксылык Ушкемпиров.

В Актобе приехали свыше 200 палуанов из разных стран. Как объяснил корреспонденту издания трехкратный победитель турнира «Казахстан Барысы» Бейбит Ыстыбаев, многие иностранные палуаны по понятным причинам получили базу в других видах.

«Есть два вида спорта — дзюдо и самбо, правила и техника ведения схватки в которых очень схожи с казах куресi. Также практически в каждой стране есть свои национальные виды борьбы, поэтому представители этих видов спорта очень и очень серьезные соперники для наших ребят», — отметил Ыстыбаев.

По его словам, наиболее сильные противники борцы России, Узбекистана и Монголии. Дальнейшие результаты подтвердили его слова, с одной лишь поправкой на Грузию.

Первое место в весовой категории 55 килограммов завоевал Даулет Ниетбай. В весовой категории 66 килограммов победил Куаныш Искаков, в весовой категории 74 килограмма лучшим стал Айдос Галымов.

В весовой категории 100 килограммов победителем назван Нурым Салимгереев, и в весе более 100 килограммов чемпионом мира стал Руслан Абдразаков.

В итоге с пятью золотыми наградами сборная Казахстана выиграла общекомандный зачет.

На три медали высшего достоинства меньше у Грузии, которая стала настоящим открытием чемпионата и, несмотря на малочисленность своей делегации, сумела обойти таких записных фаворитов, как Узбекистан, Россия и Монголия, у которых всего по оному «золоту».

Все призеры к медалям добавили в свой актив денежные подарки в размере 1000, 1500 и 2000 долларов соответственно, а «туйе палуан» увез с собой 5000 долларов.

Своими впечатлениями от казах куресi поделился чемпион мира-2003 по дзюдо, олимпийский чемпион Афин-2004 и победитель Азиатских игр-2006 Ли Вон Хи из Южной Кореи.

«Казахская борьба очень интересный вид спорта, очень схожий с дзюдо. ЧМ в Актобе показал, что у нее большое будущее. Каждый поединок был очень интересным и захватывающим. Переживал за своих земляков из Кореи, но они не сумели проявить себя в полной мере. В Казахстане мне очень понравилось, хотел выразить благодарность за радушный прием и гостеприимство», — сказал Ли.

В статье:
Loading...

3 июня, среда