Иран собирается атаковать военные объекты США

Атаку в ответ на убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани проведут непосредственно иранские силы, а не различные боевики и военизированные формирования, подконтрольные Тегерану на Ближнем Востоке, передает lenta.ru.

Иран собирается атаковать военные объекты США
Фото: Morteza Nikoubazl / Reuters

Об этом заявил советник высшего руководителя республики генерал-майор Хоссейн Дехган.

Воинский контингент США в этом регионе очень велик, пишет CNN. Так, в Саудовской Аравии находятся «тысячи американских солдат», а на территории Ирака есть сразу несколько баз, на которых дислоцированы около пяти тысяч военнослужащих. Помимо этого, США развернули в Катаре крупную авиабазу Аль-Удейд и имеют некоторое число военных в Иордании, Кувейте и ОАЭ.

Ранее, 5 января парламент Ирака потребовал вывести из страны все иностранные войска. Кроме США, там находятся военные Великобритании, которым, по данным The Times, отдан приказ готовиться к возможным спасательным операциям. The Sun писал, что Лондон в случае эскалации конфликта готов поддержать американского союзника, задействовав атомную подводную лодку с крылатыми ракетами «Томагавк».

Напомним, 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара вооруженных сил США погиб командующий спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани. Уничтожить высокопоставленного иранского военачальника приказал лично президент США Дональд Трамп. Тегеран неоднократно обещал отомстить Вашингтону за убийство генерала, Трамп же пригрозил, что в этом случае США нанесут удары по 52 целям на территории Ирана.

После убийства иранского генерала взлетели цены на нефть.

Американский сенатор Крис Мерфи тогда выразил мнение, что убийство Касема Сулеймани может спровоцировать новую войну.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что убийство генерала может привести к непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке.

На днях в иранском священном городе шиитов Кум над мечетью Джамкаран подняли красный флаг мести после убийства Касема Сулеймани.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота