Мир 14.04.2020, 10:42

Главные условия для снятия ограничений из-за коронавируса назвали в ВОЗ

Страны могут постепенно снимать ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, если соблюдать ряд условий и обеспечить меры предотвращения новых заражений, передает ИА «NewTimes.kz».

Главные условия для снятия ограничений из-за коронавируса назвали в ВОЗ
Фото: © Sputnik

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве, пишет РИА Новости.

«Меры контроля можно снять, только если ввести необходимые меры в области общественного здравоохранения, в том числе возможности по отслеживанию контактов», — заявил он.

По словам главы ВОЗ, перед снятием ограничений страны должны убедиться в том, что соблюдены следующие обязательные меры: 

  • передача вируса должна быть под контролем; 
  • возможности системы здравоохранения настроить на выявление, тестирование и изолирование каждого случая COVID-19, а также его контакты;
  • необходимо обеспечить безопасность в случае вспышки в медицинских учреждениях;
  • ввести превентивные меры на рабочих местах, в школах и других местах общественного пользования;
  • предотвратить возможность ввоза новых случаев вируса в страну.

«Мы знаем, что COVID-19 распространяется быстро и он в 10 раз смертельнее, чем вирус гриппа, пандемия которого была в 2009 году. Мы знаем, что в ряде стран заражения удваиваются каждые 3-4 дня. Однако он распространяется гораздо быстрее, чем замедляется. Это означает, что ограничительные меры должны сниматься постепенно и подконтрольно», — добавил он.

Гендиректор ВОЗ отметил, что в ряде стран с большим количеством бедного населения вводить самоизоляцию или карантинные меры и ограничения нельзя, потому что бедное население, мигранты или беженцы уже живут в перенаселенных условиях, с ограниченным количеством ресурсов и доступа к медицинским услугам. 

Поэтому ВОЗ призывает страны соблюдать права человека при введении ограничительных мер.

Loading...