AP: Пандемия коронавируса грозит унести от 300 тыс до 3,3 млн жизней в Африке

Экономическая комиссия для Африки (ЭКА), входящая в структуры ООН, предупредила, что, если не принять надлежащих мер, количество смертей в странах Африки от нового коронавируса составит более 300 тыс при наилучшем развитии событий, передает ТАСС.

AP: Пандемия коронавируса грозит унести от 300 тыс до 3,3 млн жизней в Африке
Фото: pixabay.com

Наихудший сценарий предусматривает до 3,3 млн смертей, сообщило в пятницу агентство Associated Press.

Общее количество зараженных новым коронавирусом при наихудшем сценарии достигнет в Африке 1,2 млрд человек, говорится в представленном ЭКА докладе «COVID-19: защита жизни и экономики африканских стран».

При лучшем варианте, который предусматривает «интенсивное социальное дистанцирование», число инфицированных составит на континенте 122 млн человек.

«В Африке 56% городского населения проживает в трущобах и домах, которые лишены элементарных удобств, в том числе водопровода», — подчеркивается в документе.

Все это создает условия для неконтролируемого распространения нового коронавируса. Густонаселенные города и существующие проблемы здравоохранения в африканских странах делают континент «особенно восприимчивым» к новому коронавирусу, говорится в докладе.

В нем отмечается, что «из всех континентов именно в Африке существует самая высокая распространенность таких заболеваний как туберкулез и ВИЧ».

При лучшем варианте развития пандемии в Африке потребуется $44 млрд, в условиях худшего сценария странам континента на борьбу с новым коронавирусом потребуется $446 млрд.

Руководство ЭКА призвало международное сообщество оказать помощь африканским странам в борьбе с пандемией.

«Экономический рост континента замедлится до 1,8%, в результате 27 млн человек окажутся в условиях крайней нищеты», — заявила исполнительный секретарь ЭКА Вера Сонгве.

Доклад ЭКА подготовлен с учетом исследований последствий пандемии, которые провел лондонский Империал колледж.

Прогноз ВОЗ

Управляющий чрезвычайными операциями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Африке Мишель Яо заявил, что в ближайшие шесть месяцев в африканских странах будет насчитываться до 10 млн тяжело больных, инфицированных новым коронавирусом.

«Только лишь усилия в области общественного здравоохранения способны сократить это число заболевших», — подчеркнул он в ходе состоявшегося в минувший четверг брифинга.

ВОЗ также обеспокоена происходящим распространением нового коронавируса из крупных африканских городов во внутренние районы в таких странах как ЮАР, Нигерия, Камерун, Кот-д'Ивуар и Гана.

«Пока эти страны сосредоточены на мерах профилактики, возможности лечить заболевших людей в палатах интенсивной терапии у них нет», — заявила директор ВОЗ по Африке Матшидисо Моети.

Она указала, что африканским странам экстренно требуются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

К слову, население Африки, по данным на 2016 год, составляет 1,216 млрд человек.

Loading...

7 июля, вторник