Евросоюз с 1 июля открывает границы для 14 стран

Совет ЕС пояснил, какими критериями руководствовались государства Евросюза, формируя этот список. Каждые две недели список будет обновляться, передает ТАСС.

Евросоюз с 1 июля открывает границы для 14 стран
Фото: pixabay.com

Евросоюз начнет с 1 июля процесс открытия границ с 14 странами. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении Совета ЕС.

«Совет ЕС утвердил сегодня рекомендации по поэтапной отмене ограничений на необязательные поездки на территорию Евросоюза.

Ограничения на перемещения должны быть сняты в отношении государств, перечисленных в рекомендациях, список которых будет обновляться каждые две недели», — говорится в документе.

Казахстана пока в этом списке нет.

«С 1 июля страны сообщества должны начать снимать ограничения для перемещений через внешние границы для резидентов следующих стран: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. В отношении Китая действует требование подтверждения принципа взаимности», — говорится в заявлении.

Необязательный список

Этот список, однако, не обязывает все страны ЕС начинать открывать границы со всеми перечисленными в нем государствами одновременно и немедленно.

Каждая из стран — членов Евросоюза имеет право отложить открытие своих границ с любым из перечисленных в списке государств, вновь закрыть их, если сочтет, что ситуация изменилась, или открывать поэтапно, например для отдельных категорий людей.

Единственное, чего страны ЕС делать не имеют права, — это открывать в одностороннем порядке границы с государствами, которые в этом списке не фигурируют.

«Список не является юридически обязывающим документом. Власти всех стран — членов ЕС остаются ответственными за выполнение данных рекомендаций.

Они могут при условии полной транспарентности поэтапно снимать ограничения в отношении каждой из перечисленных стран.

Страны ЕС не должны принимать решения об отмене ограничений на перемещения в отношении государств, не указанных в этом списке, пока такое решение не будет принято [всеми членами ЕС] в скоординированной манере», — говорится в документе.

Критерии открытия

Совет ЕС пояснил, какими критериями руководствовались государства ЕС, формируя список.

Во-первых, весом обладало количество новых случаев заражения коронавирусом нового типа: за последние 14 дней этот показатель на 100 тыс человек не должен превышать средних значений по ЕС на 15 июня 2020 года. Точную цифру Совет ЕС, однако, не приводит.

Во-вторых, в каждой стране должна быть зафиксирована тенденция снижения количества новых случаев заражения за последние 14 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Третий критерий включает оценку странами ЕС общего уровня ответных действий третьих стран на пандемию, включая проведение тестов, отслеживание контактов, предоставление лечения и надежность статистики. Сбором этой информации, в частности, должны заниматься миссии ЕС в иностранных государствах.

Кроме того, для открытия границ ЕС настаивает на соблюдении принципа взаимности: таким образом, если в стране, которая хочет открыть границы для поездок своих граждан в страны ЕС, продолжают действовать ограничения на трансграничные перемещения людей, граждане ЕС и члены их семей должны быть выведены из-под действия этих ограничений.

Европроцедура

Согласно Шенгенскому соглашению, решения об открытии или закрытии границ принимают не институты Евросоюза, а правительства каждой страны ЕС самостоятельно.

Однако в нынешних условиях Еврокомиссия потребовала от государств определения общего круга третьих стран, с которыми будут возобновлены нормальные контакты.

ЕК считает, что в противном случае страны ЕС могут снова начать закрывать границы внутри Шенгена, если сочтут, что их соседи открыли границы с государствами, которые еще представляют эпидемиологическую угрозу.

Страны ЕС начали в одностороннем порядке и без координации между собой закрывать границы с внешним миром с середины марта.

В начале марта казахстанцев призвали воздержаться от поездок в Европу из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом.

На тот момент смертельный вирус зафиксировали в 115 странах. Заболевших коронавирусом к тому времени (10 марта) насчитывалось около 114 тыс человек, а умерших от КВИ было чуть более 4 тыс.

11 марта глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объявил о пандемии коронавируса в мире.

Напомним, с 15 июня границы стран Шенгенской зоны вновь открылись для внутреннего туризма.

К слову, число заболевших коронавирусом COVID-19 на утро 30 июня достигло в мире 10 млн 402 тыс 637. С начала пандемии скончалось 507 тыс 518 человек. Вылечилось 5 млн 656 тыс 562 пациентов.

Loading...

15 июля, среда