Причину таинственной гибели группы Дятлова на перевале назвали в Генпрокуратуре РФ

Более 60 лет оставалась неизвестной причина гибели группы туристов на перевале в Свердловской области. За все эти годы было высказано множество версий, передает ТАСС.

Причину таинственной гибели группы Дятлова на перевале назвали в Генпрокуратуре РФ
Фото: Soviet investigators/wikimedia.org

Генпрокуратура РФ в 2019 году начала проверку по факту гибели туристов.

На пресс-конференции в Москве в субботу заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе (УрФО) Андрей Курьяков поставил окончательную точку в этом вопросе.

«Все телесные повреждения [погибших туристов] характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, которые попадают в лавину», — сказал Курьяков.

В феврале 2019 года, спустя 60 лет после загадочной смерти туристов, Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова.

По словам Курьякова, в ходе проверки был проведен сравнительный анализ травм всех туристов.

Все они, кроме Золотарева, Дубинина и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. Так, Курьяков отметил, что у Золотарева были сломаны ребра.

«Эксперты это объяснили на примере теннисного шарика. Когда определяются телесные повреждения, общее правило следующее: в месте приложения силы и происходит деформация костей, тканей.

Куда мы нажимаем, там и деформация», — сказал Курьяков, уточнив, что при такой логике непонятно, каким образом у Золотарева возникли повреждения ребер.

«Но если мы возьмем шарик, создадим опоясывающую нагрузку и сверху надавим, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны.

Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег (три-четыре метра снега, это примерно полтонны снега), то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были», — отметил заместитель начальника управления Генпрокуратуры.

По его словам, это позволило сделать вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы.

Генеральная прокуратура попросила Главное управление МЧС по Свердловской области и губернатора региона Евгения Куйвашева принять меры, чтобы обезопасить склон, где в 1959 году погибли туристы группы Дятлова, сообщил Курьяков.

«Склон лавиноопасен, это факт. Поэтому были подготовлены две информации: в адрес Главного управления МЧС по Свердловской области и в адрес губернатора Свердловской области, была детально расписана опасность этого склона, предложено принять меры в рамках компетенции для обеспечения безопасности», — сказал Курьяков.

Уральский федеральный университет (УрФУ) рекомендовал туристам отказаться от экспедиций на перевал Дятлова, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Учитывая результаты экспертизы, возможную опасность склона и климатические особенности местности, университет рекомендует туристам воздержаться от походов к обследованной территории», — сказали в пресс-службе.

По словам Курьякова, вопрос о причинах гибели туристов из группы Дятлова закрыт.

«С точки зрения государственного органа, проверка завершена, к выводам она пришла, и по этим выводам приняты меры. И хотелось тут же подчеркнуть, что сейчас объем полномочий для того, чтобы сделать такие выводы, есть только у органов прокуратуры.

Потому что у нас нет сроков давности, есть возможность проведения экспертиз, и мы обязаны защищать права граждан. <...> Формально это финал. Вопрос закрыт», — сказал Курьяков.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами.

О перевале

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года.

Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Год назад в Генпрокуратуре РФ сообщили, что существует 75 версий того, как развивались события, и что стало причиной смерти молодых людей и девушек.

От фантастических, в которых фигурирует НЛО, до криминальных и природных.

«Наверняка, среди этих 75 версий есть одна, которая отвечает на все вопросы, либо это комбинация двух-трех версий», — сказали тогда в прокуратуре.

Loading...

9 августа, воскресенье