Эксперты ВОЗ бьют тревогу: Детям могут угрожать болезни, более опасные для них, чем COVID-19

Впервые за 28 лет многие дети не получили прививки от кори, дифтерита, коклюша и столбняка. С начала пандемии COVID-19 многие программы иммунизации по всему миру были либо прекращены, либо временно приостановлены, передает Центр новостей ООН.

Эксперты ВОЗ бьют тревогу: Детям могут угрожать болезни, более опасные для них, чем COVID-19
Фото: pixabay.com

Это означает, что теперь, кроме коронавируса, детям угрожают смертельные болезни, от которых их раньше защищали прививки.

Об этом с тревогой сообщают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

До начала пандемии COVID-19 основные прививки — от дифтерии, коклюша, столбняка и кори — получали лишь 85 процентов детей, а 14 млн детей не были защищены от этих болезней.

С появлением нового коронавируса ситуация только ухудшилась. 

«Вакцины — один из самых мощных инструментов в области охраны здоровья, и сегодня прививки получает все больше детей.

Но пандемия грозит свести эти достижения на нет», — отметил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус.

Он предупредил, что болезни, от которых дети не получили прививок, могут оказаться для них более опасными, чем сам COVID-19, и призвал не допустить такой ситуации.

«Вакцинацию можно провести в безопасных условиях даже во время пандемии. Мы призываем все страны сделать все для того, чтобы программы вакцинации продолжались», — заявляет он.

По предварительным данным, уже в первые четыре месяца нынешнего года значительно сократилось количество детей, получивших комбинированную вакцину от дифтерии, столбняка и коклюша.

Такое произошло впервые за последние 28 лет. Эта прививка является основным показателем охвата иммунизацией как на национальном, так и на глобальном уровне.

По меньшей мере, 30 кампаний вакцинации от кори либо уже прерваны, либо могут быть прекращены, что, вероятно, обернется новыми вспышками болезни.

По данным опроса, проведенного в мае ВОЗ и ЮНИСЕФ вместе с партнерами, три четверти из 82 стран, участвовавших в исследовании, сообщили о том, что приостановили вакцинацию в связи с COVID-19.

Даже там, где есть возможность сделать прививки, люди порой не могут добраться до клиник из-за перебоев с транспортом, из-за введенных ограничений, из страха заразиться вирусом, или просто не могут себе этого позволить, поскольку потеряли доход. 

По оценкам, вероятность того, что родившийся сегодня ребенок к пяти годам получит все рекомендуемые прививки, составляет меньше 20 процентов.  

«COVID-19 превратил плановую иммунизацию в огромную проблему. Мы не должны допустить дальнейшего ухудшения ситуации.

Нужно немедленно, пока дети не оказались жертвами других болезней, возобновить программы вакцинации», — сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

В противном случае, добавила Фор, вместо одного кризиса мы получим другой.

К слову, 8 июня главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей и рассказала о том, делают ли привики ее внукам.

По ее словам, граждане страны обязаны получить профилактическую прививку, которая входит в обязательный список. Она отметила, что обязательность вакцины вовсе не означает, что она принудительна.

Возглавляший тогда Минздрав Елжан Биртанов отметил, что вакцинация населения — единственный научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемии инфекций.

Напомним, 7 июля Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Что касается вакцинации, в новый кодекс внесены поправки, предусматривающие разделение прививок на плановые обязательные профилактические по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом, а также по эпидемиологическим показаниям, осуществляемые на добровольной основе.

При этом усиливается ответственность за качество и эффективность применяемых вакцин.

В детские сады непривитые дети будут приниматься после достижения в группах коллективного иммунитета.

Loading...

14 августа, пятница