Доктор Рошаль назвал пандемию КВИ «репетицией биологической войны»

Известный детский врач Леонид Рошаль рассказал о российском опыте борьбы с коронавирусом, выводах, которые он делает из официальной статистики, готовности отечественной медицины к вспышкам инфекции и методах защиты от вируса, передает forbes.ru.

Доктор Рошаль назвал пандемию КВИ «репетицией биологической войны»
Фото взято с сайта infox.ru

Врач предупреждает: хотя ситуация с эпидемией коронавируса сейчас улучшается, опасность заражения не миновала, нужно ответственно относиться к своему здоровью. 

«Надо один раз посмотреть на больных, которые умирают, чтобы понять, что это не шутки», — говорит врач. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество зараженных коронавирусной инфекцией в мире на начало августа превысило 17,3 млн человек, умерло более 675 тыс.

«Конечно, здравоохранение во многих странах оказалось не готово к столь большому наплыву пациентов, в результате не выполнялись элементарные санитарные требования, а они должны неукоснительно соблюдаться. В некоторых странах, например, Франции, жесткие меры карантина не позволяли долгое время остановить прирост заболевших. Вирус не знает границ. Предсказать масштаб распространения эпидемии невозможно. Да и люди ведут себя по-разному в разных странах, несмотря на все ограничения», — говорит доктор.

Анализируя эту ситуацию, Леонид Рошаль отметил, что это репетиция биологической войны. 

«Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны. Кстати, в Советском Союзе система биологической защиты была выстроена на высоком уровне. Китайцы строили свою систему именно по этой модели. А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест», — пояснил он. 

В пример врач привел Германию: там было немалое число подтвержденных заболеваний коронавирусом, но показатели смертности остаются ниже 1%. Это говорит о том, что система здравоохранения выстроена и отработана в Германии лучше, чем в других странах, и народ более дисциплинирован.

Леонид Рошаль назвал параметры, по которым можно оценить эффективность медицины и то, как отработала система здравоохранения.

«Это можно оценить по тому, как работает система изоляции больных, какова численность медицинских сотрудников, в том числе анестезиологов-реаниматологов и других специалистов, какова обеспеченность оборудованием, причем речь идет не только об аппаратах искусственной вентиляции легких, но и экстракорпоральных мембранных оксигенаторах (ЭКМО). Они позволяют насыщать кровь кислородом без легких. Такая методика также должна использоваться. Такое оборудование снижает число летальных исходов», — сказал врач. 

Что касается карантина, он отметил, что надеть колпак на экономику невозможно. 

«Люди все равно пользуются транспортом и продолжают ходить на работу. Риски есть везде, и это надо помнить. Жить надо спокойно. Я против истерики. От коронавируса человечество не умрет. Оно перенесло оспу, холеру, чуму и многие другие заболевания», — заключил Леонид Рошаль. 

Loading...