Глава ВОЗ: Вакцина от коронавируса может никогда не появиться

Тедрос Гебрейесус заявил, что идеальной вакцины от коронавируса может так никогда и не появиться, передает Центр новостей ООН.

Глава ВОЗ: Вакцина от коронавируса может никогда не появиться
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус 3 августа вновь призвал всех носить с собой антисептик и при необходимости надевать маску, которая, по его словам, является не только средством предотвращения распространения вируса, но и своего рода символом солидарности.

Он подчеркнул, что вирус все еще свирепствует повсюду на планете, а единого эффективного средства против него нет.  

«Ряд вакцин сейчас находятся на третьей фазе клинических испытаний, и мы все надеемся получить какое-то количество эффективных вакцин, которые смогут помочь предотвратить заражение людей.

Однако, на данный момент, нет идеального средства, и его, возможно,  никогда не будет», — заявил Тедрос Гебрейесус.

По его словам, сегодня нельзя терять бдительность даже в тех странах и районах, где удалось обуздать опасный вирус.

«Серологические исследования показывают, что большинство людей по-прежнему подвержены заражению вирусом даже в тех районах, где уже произошли серьезные вспышки», — сказал глава ВОЗ.

Гебрейесус призвал укреплять эпиднадзор, отслеживать контакты и осуществлять быструю изоляцию.

«Не ослабляйте меры предосторожности и мониторинга, потому что слишком быстрое снятие ограничений может привести к новой вспышке», — предупредил гендиректор ВОЗ. 

За прошедшую неделю, по его словам, из нескольких стран, которые, казалось бы, уже преодолели кризис, пришли сообщения о новом всплеске заболевания COVID-19.

Однако многим удается держать ситуацию под контролем путем соблюдения строгих мер. Удалось также добиться прогресса в оказании помощи заболевшим.  

«Мы каждый день узнаем что-то новое  об этом вирусе, и я рад, что мир добился прогресса в определении методов лечения, которые помогают  выздоравливать людям даже с наиболее серьезными формами заболевания  COVID-19», — подчеркнул глава ВОЗ.

Напомним, в начале июля в России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса.

В России заявили, что вакцина от коронавируса, разрабатываемая российскими учеными, формирует иммунитет у 100% добровольцев.

Между тем Казахстан рассчитывает среди первых стран приобрести российскую вакцину от коронавируса, когда начнется ее промышленное производство.

21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.

Кстати, в середине июня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщал, что кандидатская инактивированная вакцина успешно проходит доклинические испытания. 

30 июля сообщалось, что в Казахстане завершают доклинические испытания вакцины от COVID-19.

Первого августа стало известно, что первую в Казахстане вакцинацию человека от коронавируса провели в международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете.

Loading...