Уголовные дела возбудили на протестующих в Беларуси

На протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, передает РИА Новости.

Уголовные дела возбудили на протестующих в Беларуси
Фото: РИА Новости © Виктор Толочко

Об этом сообщил глава СК страны Иван Носкевич.

Он уточнил, что речь идет о задержанных в Минске и других городах, где пострадали десятки силовиков. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

По словам руководителя ведомства, митингующие использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

«В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий», — рассказал Носкевич.

Он добавил, что многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения, изъяты записи камер видеонаблюдения.

Заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло, считает глава СК.

«Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», — заключил он.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, где Лукашенко победил с результатом 79,7% голосов. Избирательная кампания сопровождалась массовыми акциями протеста из-за недопуска на голосование и ареста оппозиционных кандидатов.  

Сегодня стало известно, что самолет президента Беларуси вылетел из Минска в Турцию. 

Loading...

22 сентября, вторник