Мир 10.08.2020, 14:28

Казахстанские медики прибыли в Бейрут для оказания помощи

Военно-медицинский отряд специального назначения министерства обороны Республики Казахстан благополучно добрался до столицы Ливана, в которой ранее прогремел взрыв, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские медики прибыли в Бейрут для оказания помощи
Фото: ПС Минобороны РК

В международном аэропорту Бейрута отряд встретили временный поверенный в делах Республики Казахстан в Ливанской Республике Ержан Калекенов, представители командования ливанскими вооруженными силами бригадный генерал Аби Карам и министерства иностранных дел Ливана Али Дирани.

«Мы ценим этот благородный жест Казахстана в оказании действенной помощи Ливану и выражаем искреннюю признательность президенту РК Касым-Жомарту Токаеву за оказанную помощь и поддержку», – сказал представитель министерства иностранных дел Ливана Али Дирани.

В пресс-службе Минобороны отметили, что в апреле в период ЧП в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране были созданы военно-медицинские отряды специального назначения. 

«Они предназначены для оперативного реагирования и выполнения специальных задач командования вооруженных сил. Военные медики уже выполняли задачи в разных областях нашей страны и сейчас выдвинулись по поручению руководства страны для оказания медицинской помощи ливанскому народу», – говорится в сообщении.

Также в министерстве рассказали, что для работы в различных условиях персонал военно-медицинского отряда специального назначения прошел курсы обучения английскому языку по программе миротворческой подготовки.

Напомним, вечером 4 августа мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута. В результате погибло, по меньшей мере, 135 человек, а более 5 тысяч получило ранения.

Взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры. Взрывчатые вещества оставили на борту корабля под флагом одной из африканских стран из-за большого долга в 2014 году.

Владельцем взорвавшегося судна с селитрой в Бейруте называют болгарскую компанию. Ранее стало известно, что судно Rhosus принадлежало россиянину. 

В Сети также появились видео с камер наблюдения домов и ТРЦ, на которых зафиксирован момент взрыва в столице Ливана. На кадрах показаны жители столицы в момент взрыва.

C первых минут трагедии в Сети очевидцы начали публиковать фото и видео момента взрыва и его последствий.

В Сети также опубликовали сделанные из космоса фотографии, на которых запечатлены последствия взрыва в бейрутском порту.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причину взрыва в порту Бейрута.

Позже он объявил 5 августа днем общенационального траура по жертвам взрыва в Бейруте.

К утру следующего дня стало известно, что в городе объявлен режим ЧП, а число жертв увеличилось до 100.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в порту в сумму от 3 до 5 млрд долларов.

5 августа Токаев выразил соболезнование президенту Ливана из-за трагических событий в Бейруте. Глава государства также попросил Мишеля Ауна обеспечить безопасность казахстанцев, которые находятся в столице Ливана.

7 августа президент Казахстана поручил направить военных медиков на помощь пострадавшим при взрыве в Бейруте.

8 августа 29 казахстанских военных врачей вылетели в Ливан.

К слову, 1 августа 120 казахстанских военнослужащих отправились в Ливан с миротворческой миссией.

Loading...

24 сентября, четверг