Россия сформировала резерв из правоохранителей по просьбе Лукашенко

По просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко в России сформирован «определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов» для помощи белорусским властям, передает «Ведомости».

Россия сформировала резерв из правоохранителей по просьбе Лукашенко
Фото: Евгений Разумный/«Ведомости»

Об этом 27 августа заявил президент России Владимир Путин в интервью ведущему телеканала «Россия» Сергею Брилеву.

Телеведущий поинтересовался, что означают ссылки белорусского президента на обязательства в рамках ОДКБ и союзного государства, которые Россия обещала выполнить в контексте ситуации в стране.

В ответ Путин заявил, что в рамках этих договоров у России и Беларуси есть взаимные обязательства «по защите суверенитета, внешних границ и защите стабильности», поэтому этот резерв российских сил и был создан.

«Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы (...) не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и т. д.», – отметил Путин.

При этом российский президент добавил, что РФ исходит из того, что ситуация в Беларуси решится мирным путем и необходимости использовать резерв сейчас нет и, как он надеется, она и не возникнет.

По мнению Путина, белорусским властям надо реагировать на нарушения как силовиков в отношении протестующих, так и протестующих против силовиков, но, по его словам, силовики ведут себя «достаточно сдержанно».

Глава Российской Федерации также отметил, что Лукашенко предложил изменить Конституцию и провести после ее принятия парламентские и президентские выборы, и напомнил, что конституционный суд Беларуси признал недопустимым создание надконституционных органов, имея в виду координационный совет оппозиции.

Стоит отметить, что Казахстан может при необходимости оказать помощь Беларуси по линии ОДКБ.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко заявлял, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что против их государства развернулась «гибридная война» и «дипломатическая бойня на самом высоком уровне».

Loading...

23 сентября, среда