Мир 24.09.2020, 15:33

«Не то обида, не то претензии»: Лукашенко ответил на обвинения в «тайной» инагурации

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал инаугурацию внутренним делом страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

«Не то обида, не то претензии»: Лукашенко ответил на обвинения в «тайной» инагурации
Фото: © РИА Новости/БелТА

Напомним, накануне без предварительного анонса Лукашенко вступил в должность главы государства. Церемония прошла во дворце независимости.

«По законам Беларуси мы никого не должны об инаугурации из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Критика только одна: не то тайна, не то таинство. На инаугурацию было приглашено около 2 тыс человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — ответил Лукашенко на обвинения в том, что церемония прошла незаметно. 

Руководитель республики также заявил, что некоторые соседние государства заняли неконструктивную позицию по этому вопросу.

«Соседи от Бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие», — сказал Лукашенко, отметив, что его это удивляет.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко сообщил, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

8 сентября Лукашенко признался, что «немного пересидел» в президентском кресле.

Loading...

27 октября, вторник