Мир 23.09.2020, 15:29

Церемонию инаугурации Лукашенко тайно провели в Минске

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске – официальной резиденции главы государства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на rbc.ru.

Церемонию инаугурации Лукашенко тайно провели в Минске
Фото: belta.by

БелТА пишет, что, в соответствии с конституцией страны, Лукашенко принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Удостоверение президента ему вручила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Белорусские власти до последнего момента не называли официальную дату инаугурации. По закону новый президент должен вступить в должность не позднее чем через два месяца после оглашения официальных результатов выборов. В этом году этот срок истекает 9 октября.

БелТА указывает, что на церемонии инаугурации присутствовало несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты палаты представителей и члены совета республики, руководители государственных органов и организаций, деятели науки, культуры и спорта.

Между тем издание Tut.by ранее утверждало, что о назначении инаугурации на 23 сентября не знали даже некоторые министры, хотя, например, в 2015 году вступление Лукашенко в должность посетило около 1 тыс человек — члены правительства, депутаты, зарубежные гости. Присутствовали там в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов и бывший президент Украины Леонид Кучма.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев также сообщил, что не получал приглашения во Дворец Независимости.

Лукашенко вступил в должность президента Беларуси в шестой раз подряд. 

По данным ЦИК Беларуси, на выборах в августе его поддержало более 80% избирателей. Итоги голосования не признала белорусская оппозиция, которая считает, что победителем стала Светлана Тихановская.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко сообщил, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

8 сентября Лукашенко признался, что «немного пересидел» в президентском кресле.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье