Воспалительный синдром после КВИ, который находили у детей, выявили и у взрослых

Американские ученые установили, что у взрослых пациентов симптомы аналогичны выявленным ранее у детей, среди них наблюдается появление сыпи на коже, покраснение языка и опухание конечностей, развитие различных долгосрочных нарушений в работе организма, передает ТАСС Наука.

Воспалительный синдром после КВИ, который находили у детей, выявили и у взрослых
Фото: freepik.com/pressfoto

Американские ученые обнаружили, что воспалительный синдром, выявленный ранее у детей, переболевших COVID-19, также проявляется среди взрослых пациентов.

Соответствующий доклад опубликован в пятницу на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США.

Ранее сообщалось, что британские медики проследили за развитием посткоронавирусного воспалительного синдрома (Multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C) у двух дюжин детей.

Они пришли к выводу, что эта болезнь представляет собой новую форму расстройств иммунной системы, отличную от синдрома Кавасаки и других схожих заболеваний.

В числе присущих ей симптомов — появление сыпи на коже, покраснение языка и опухание конечностей, развитие различных долгосрочных нарушений в работе организма, в том числе потенциально фатальных аневризмов в коронарной артерии и ряде других сосудов.

Кроме того у некоторых детей с данным синдромом проявлялись сбои в работе сердца и проблемы с пищеварением.

Ученые американских ЦКПЗ установили, что аналогичные симптомы проявляются также среди взрослых пациентов, переболевших COVID-19. Синдром получил обозначение MIS-A (Multisystem inflammatory syndrome in adults).

В исследовании американских специалистов принимали участие 16 пациентов в возрасте от 21 года до 50 лет. У всех были выявлены нарушения в работе сердца разной тяжести, у 13 имели место нарушения в работе пищеварительного тракта, у пятерых были высыпания на коже, у 12 повышалась температура.

Синдром проявлялся у пациентов не ранее 14 дней с момента заражения коронавирусом. Два пациента, участвовавших в исследовании ЦКПЗ, умерли, причем у одного из них на момент заражения не было каких-либо осложнений.

Loading...

25 октября, воскресенье