В ООН поступили сообщения о гибели детей в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

Стало известно о гибели четырех детей, еще не менее семерых детей получили ранения, отметили в ЮНИСЕФ, передает Центр новостей ООН.

В ООН поступили сообщения о гибели детей в зоне конфликта в Нагорном Карабахе
Фото: © Sputnik/РИА Новости

Во вторник, 6 октября, в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) призвали немедленно прекратить военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что в результате насилия гибнут дети.  

Из зоны конфликта уже пришли сообщения о гибели четырех и ранении семерых детей, и если бои не прекратятся, то число жертв вырастет, говорится в заявлении фонда, распространенном во вторник в Женеве.

«Десять дней тому назад началась резкая эскалация насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Поступили сообщения о четырех убитых и семи раненых детях. Если боевые действия не будут прекращены, то эти трагические цифры только вырастут», — предупреждают в ЮНИСЕФ.

В Детском фонде ООН отмечают, что боевые действия оборачиваются разрушениями жилых домов, школ и важных объектов гражданской инфраструктуры.

«Мы настоятельно призываем все стороны в соответствии с международным и гуманитарным правом обеспечить защиту гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры…», — говорится в заявлении ЮНИСЕФ. 

«Немедленное прекращение боевых действий отвечает интересам всех детей», — заключают его авторы.  

В понедельник, 5 октября, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь осудил продолжающуюся, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, эскалацию насилия в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Он заявил, что глубоко обеспокоен расширением масштаба боевых действий, в том числе целенаправленными ударами по населенным районам.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале агрессии и регулярных провокациях.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Между тем посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что совет безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

В среду, 30 сентября, также состоялся телефонный разговор Нурлана Нигматулина со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

В этот же день состоялся телефонный разговор помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Асета Исекешева с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Первого октября президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

К слову, большинство государств, в том числе Казахстан, Россия, США, страны ЕС, Грузия призвали стороны к немедленному прекращению режима огня.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Loading...

26 октября, понедельник