Китайцы вовсю отдыхают. Почему КНР миновала вторая волна коронавируса

Пока Европу накрывает вторая волна пандемии, а США, Бразилия и Индия захлебываются еще в первой, в Китае — 50 дней без локальных заражений, только завозные. Страна возвращается к доковидной жизни, передает РИА Новости.

Китайцы вовсю отдыхают. Почему КНР миновала вторая волна коронавируса
Фото: pixabay.com

Почему там нет эпидемии и можно ли доверять официальным данным Пекина, разбиралось РИА Новости.

От катастрофы – к нормальности

Студенты — в классах, сотрудники — в офисах, а на выходные сотни тысяч людей отправляются в путешествия. С конца сентября возвращаются иностранцы, у которых есть действующее разрешение на проживание в Китае.

Читайте также: При введении повторного локдауна более 160 тыс казахстанцев потеряет работу

Всего с января в стране с полуторамиллиардным населением заразилось 80 тыс, скончалсь 4,7 тыс человек. И в последние месяцы ситуация почти нормальная.

В июне Госсовет КНР опубликовал Белую книгу «Борьба с COVID-19: Китай в действии». Там перечислены 126 пунктов стратегии по противодействию вирусу.

На первый этап — локализацию эпидемии в Ухане — ушел месяц, на второй — минимизацию новых случаев — два и на третий, изгнание вируса из города, — три.

В правительстве уверены: ключевой фактор успеха — дисциплинированность и солидарность граждан.

Читайте также: 200 свадеб, беташаров и узату провели жители Туркестанской области во время карантина

При этом государственные СМИ подчеркивают роль председателя Си Цзиньпина — «сердца» Коммунистической партии Китая, как его называют в последние годы.

«Противостояние Китая эпидемии ясно показывает сильное лидерство и научное руководство Центрального комитета Компартии Китая и товарища Си Цзиньпина», — писали в редакторских колонках партийные газеты.

Победу уже отпраздновали. В начале сентября Си Цзиньпин лично вручил медали героям битвы с COVID-19 в Доме народных собраний в Пекине.

Эпицентром пандемии в начале года стал многомиллионный город Ухань.

Изучив результаты анализов разных лабораторий, в конце января ввели строгий карантин. Остановили общественный транспорт, 10 млн человек закрыли по домам.

В город перебросили медиков из других регионов, оборудовали несколько полевых госпиталей.

И к 26 апреля уханьские больницы выписали всех ковидных пациентов. В стране еще происходили отдельные вспышки, но их быстро брали под контроль.

Читайте также: Усиление карантина: Какие объекты могут закрыть в Нур-Султане

Некоторые провинции и вовсе отделались измерением температуры в общественных местах и масочным режимом.

Установили жесткий контроль за прибывающими из-за границы. Многие гостиницы превратили в изоляторы.

Читайте также: Еще более 100 прибывших из курортов казахстанцев посадили на карантин

Такая быстрота и эффективность антиковидных мер объясняются прежде всего тем, что у китайцев уже был опыт предыдущих эпидемий SARS, подчеркивает консультант московского центра Карнеги Темур Умаров в разговоре с РИА Новости.

«Там знали, что делать. Города, отдельные районы и даже жилые комплексы, если случались повторные вспышки, тут же закрывали. Местных руководителей, пропустивших вирус, снимали с должностей.

И, конечно, массовое тестирование. В Ухане население проверили за десять дней, причем по разным методикам, у некоторых анализы брали по несколько раз», — говорит Умаров.

Помогли и системы слежения. В популярных китайских приложениях появились так называемые коды здоровья, по которым можно оценить риск заражения и возможный контакт с носителем инфекции.

По камерам наружного наблюдения вычисляли тех, кто нарушал масочный режим или карантин.

Возможность властей вводить жесткие ограничения и контролировать беспрекословное их соблюдение — важное условие успеха в борьбе с вирусом.

Однако наблюдатели выделяют еще один важный фактор — общественную солидарность, дисциплинированность населения. Китайцы привыкли выполнять все указания и доверяют властям.

Читайте также: «Не домашний попугай, а хищник»: Казахстанский певец о вреде карантина для мужчин

Первая неделя октября — выходные по случаю Дня образования КНР, золотой туристический сезон. К тому же государственный праздник совпадает с традиционным — Середины осени.

Миллионы китайцев снимаются с места ради увлекательных поездок. И коронавирус не расстроил их планы. В путешествия в первые дни октября отправилось 425 млн человек — всего на 1,2 миллиона меньше, чем в прошлом году, сообщили в министерстве культуры и туризма.

Загруженность популярных туристических объектов — 75 процентов.

«Билеты на сегодня раскупили», — проинформировали 3 октября в официальном аккаунте «Бадалин» — самого посещаемого участка Великой китайской стены, в «Вэйбо» (китайский аналог «Твиттера»).

Туристической индустрии октябрьские выходные принесли 312 млрд юаней (45,9 млрд долларов).

Кинотеатры тоже ожили. С 1 по 4 октября новинки кино посмотрело 62,4 млн китайцев. На центральных улицах яблоку негде упасть. На набережной Вайтай в Шанхае с 30 сентября дежурит вооруженная полиция, чтобы поддерживать общественный порядок в толпе.

«Ограничения почти все сняли. Только в метро, общественном транспорте, госучреждениях нельзя без маски, за этим строго следят», — рассказал РИА Новости житель Шанхая Владислав Газин.

Можно свободно ездить по всей стране.

«Лишь работникам сферы образования не рекомендуют покидать Шанхай, иначе 14-дневный карантин. Но не знаю, насколько строго это контролируют», — уточняет собеседник агентства.

Владислав считает, что официальная статистика достоверна.

«Жизнь вернулась в привычное русло, очередей в медучреждения, как было зимой, нет. К тому же в интернете нет видео, фото или других сведений, свидетельствующих, что власти занижают показатели», — поясняет он.

И добавляет, что китайцы очень серьезно относятся к мерам предосторожности. В других крупных городах обстановка похожая.

«В Пекине — масочный режим, но в целом все очень расслабленно», — говорит житель китайской столицы Илья Воржев.

По его словам, на входе в торговые центры раньше предъявляли код здоровья, но сейчас охранники отмахиваются и пропускают людей просто так.

«Я за статистикой не слежу, однако, судя по всему, новых вспышек нет. Китайцы же паникеры, сразу бы принялись это обсуждать. Если показатели и занижают, то несильно. С другой стороны, страна слишком большая и занижать понемногу просто невозможно», — рассуждает собеседник агентства.

Темур Умаров считает, что полностью полагаться на данные китайских властей не стоит.

«Они несколько раз меняли методику подсчета новых случаев, смертей, долго не учитывали бессимптомные заражения. Но, похоже, ситуация вполне стабильная, больших вспышек точно нет, скрыть это нереально, да и незачем», — поясняет эксперт.

Тем временем в Китае началась третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса местных компаний CanSino Biologics, Sinovac Biotech и Sinopharm.

Читайте также: Карантин продлили в Шымкенте, но разрешили проводить ярмарки

С конца июля в стране уже вакцинировали сотни тысяч работников жизненно важных предприятий.

Наблюдатели ожидают, что общедоступная вакцина поступит в медучреждения в ближайшие недели.

С 26 по 29 октября в Пекине пройдет V пленум Центрального комитета КПК XIX созыва. И властям нельзя допустить, чтобы такое важное политическое событие испортил вирус.

Loading...

20 октября, вторник