Скотч не помог, попробуют пластилином заделать места утечки воздуха на МКС

Заклейка скотчем района стыковочного узла в «протекающем» отсеке российского модуля «Звезда» не устранила утечку воздуха на международной космической станции, давление в отсеке продолжает снижаться, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА, передает РИА Новости.

Скотч не помог, попробуют пластилином заделать места утечки воздуха на МКС
Фото: pixabay.com

В четверг подмосковный центр управления полетами попросил российского космонавта Ивана Вагнера «максимально заклеить скотчем» район стыковочного узла.

В промежуточной камере «Звезды», где выявлена утечка воздуха, имеется стыковочный узел МКС, к которому причаливают пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогресс».

Утром в пятницу Вагнер открыл люк в «протекающий» отсек и сообщил специалисту центра, что давление в нем составляло 715 миллиметров ртутного столба. В четверг перед закрытием люка было 732 миллиметра.

Вагнер отметил, что это не последние значения давления в отсеке, так как камера GoPro, которая снимала показания мановакуумметра, преждевременно отключилась из-за неплотной подстыковки кабеля переносного аккумулятора.

После неудачной попытки со скотчем, подмосковный центр управления полетами попросил экипаж международной космической станции заделать американским пластилином возможные места утечки в отсеке российского модуля «Звезда», следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.

«Крис (американский астронавт Кристофер Кэссиди — ред.) должен передать вот этот герметик, пластилин. Там особенность какая: в перчатках надо работать, потом раскатать, посмотришь как тебе попроще будет», — сказал российскому космонавту Ивану Вагнеру специалист центра.

Космонавту предстоит заделать герметиком два места в промежуточной камере модуля «Звезда», где обнаружена утечка: в районе трубопроводов системы терморегулирования и в районе герметичной платы с волноводами широкополосной системы связи.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года.

В августе — сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

Скорость падения давления на МКС составляет один миллиметр ртутного столба за восемь часов, однако, как сообщили агентству в «Роскосмосе», это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье