30 человек умерло в Южной Корее после обязательной вакцинации от гриппа

Не менее 30 человек скончалось в Республике Корея после вакцинации от гриппа. Об этом в четверг сообщило агентство Yonhap со ссылкой на национальное агентство по контролю и профилактике заболеваний, передает ТАСС.

30 человек умерло в Южной Корее после обязательной вакцинации от гриппа
Фото: pexels.com

По данным властей, на данный момент в стране с 16 октября после вакцинации от гриппа умерло 30 человек. Первый смертельный случай произошел в пятницу на прошлой неделе в городе Инчхоне, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы.

Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кенгидо и других регионах.

Большинство скончавшихся — люди пожилого возраста. Многие из них страдали от других серьезных заболеваний, указывают медики.

По информации агентства Yonhap, проверка показала, что, по крайней мере, два случая смерти могли быть связаны с анафилактическим шоком, который является одним из наиболее распространенных побочных эффектов.

В связи с ситуацией в четверг медицинская ассоциация Республики Корея предложила приостановить программу вакцинации на неделю, до 29 октября.

В ответ на обеспокоенность общественности специалисты отмечали, что, по меньшей мере, в шести случаях расследование не выявило прямой связи между прививкой от гриппа и смертью людей. В вакцинах не обнаружены токсичные вещества.

Ранее глава агентства по контролю и профилактике заболеваний Республики Корея Чон Ын Ген заявила, что прямая связь между вакцинацией и смертью не установлена и ситуация не требует остановки программы вакцинации.

Согласно Yonhap, в рамках государственной программы привито почти 13 млн человек. Ее целью было избежать дополнительную нагрузку на больницы из-за сезонного гриппа на фоне пандемии коронавируса. По данным агентства «Рейтер», планировалось привить почти 30 млн человек, из них 19 млн — бесплатно.

В сентябре южнокорейские власти выяснили, что около 5 млн доз вакцин от гриппа в Южной Корее могли испортиться из-за неправильного хранения, однако посчитали, что это не повлияло на их качество и эффективность.

Премьер-министр Южной Кореи Чон Се Гюн призвал расследовать случаи смерти людей после прививки от гриппа.

«Правительство должно провести детальное и прозрачное расследование причинно-следственных связей между вакцинацией и смертями и незамедлительно предать гласности его результаты», — подчеркнул глава кабинета.

Он также выразил соболезнования семьям умерших.

Loading...

27 ноября, пятница