Информационное сообщение по предвыборной агитации

Приравнять исламофобию к антисемитизму предложил Эрдоган

Борьбу с враждебностью к исламу нужно вести так же, как с антисемитизмом после Холокоста, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

Приравнять исламофобию к антисемитизму предложил Эрдоган
Фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

«Мусульмане в Европе систематически подвергаются дискриминации, их права и свободы урезаются. Это неправильный подход, который угрожает будущему человечества, культуре сосуществования разных верований. Как боролись с антисемитизмом после Холокоста, так же сегодня следует бороться с враждебностью к исламу», — заявил Эрдоган в выступлении на видеоконференции «Геноцид: уроки, извлеченные из Сребреницы».

После убийства учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений французского лидера Эммануэля Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции.

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

За несколько дней до этого Эрдоган заявил, что его французскому коллеге Эммануэлю Макрону, выдвинувшему идею «просвещенного ислама», нужно «лечить свою психику». После этого Париж отозвал из Анкары посла для консультаций.

Напомним, под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати за демонстрацию на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда.

Глава республики Эммануэль Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с экстремизмом во Франции. По его словам, «в рамках антитеррористической операции на территории страны будут мобилизованы от 3  до 7 тыс военных».

Между тем в четверг утром в Ницце неизвестный набросился с ножом на людей у церкви Нотр-Дам, убив трех человек. Нападавшего задержали, им оказался 21-летний гражданин Туниса. По словам мэра города Кристиана Эстрози, это был теракт, так как мужчина повторял «Аллах акбар».

Спустя два часа после этого в Авиньоне неизвестный с криками «Аллах акбар» пытался зарезать полицейских, его застрелили.

Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Вечером того же дня полиция в столичном регионе Франции задержала человека, который планировал устроить нападение возле церкви близ Парижа.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал, что реакция будет беспощадной. Правительство вводит план по противодействию терроризму.

Несколько дней назад 50 человек устроили погром в церкви в Вене. А во французском Лионе открыли стрельбу возле греческой церкви.

Loading...

6 декабря, воскресенье