Экс-полицейский Дерек Шовин признан виновным в убийстве Джорджа Флойда

Присяжные в суде Миннеаполиса признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, передают РИА Новости.

Экс-полицейский Дерек Шовин признан виновным в убийстве Джорджа Флойда
Скриншот из видео

Шовин признали виновным по всем трем пунктам убийства. Он воспринял приговор без видимых эмоций.

Бывшему полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы, меру наказания определит судья. Ожидается, что приговор огласят через два месяца.

После вердикта присяжных Шовина заковали в наручники и вывели из зала суда. До приговора он находился на свободе под залогом. Теперь экс-полицейский будет дожидаться приговора в тюрьме.

Президент США Джо Байден, комментируя приговор, назвал его «гигантским шагом вперед к справедливости». Он также призвал к реформе полиции, чтобы пресечь подобные злоупотребления.

Напомним, в конце мая 2020 года десятки городов США охватили протесты, сопровождавшиеся беспорядками, погромами и нападениями на полицию. 

Поводом стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, который скончался 25 мая в результате грубого ареста. Позже судмедэксперты подтвердили, что Джордж Флойд умер в результате остановки сердца и дыхания из-за приемов, которые использовал полицейский при задержании.

Протестующие устроили поджоги в районе Белого дома, в связи с чем экс-резиденту Дональду Трампу даже пришлось укрыться в бункере.

Loading...

19 января, среда