Повторную вакцинацию от COVID-19 из-за индийского штамма проведут в России

Ситуация с распространением коронавируса в России тяжелая, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Повторную вакцинацию от COVID-19 из-за индийского штамма проведут в России
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, ревакцинация будет неизбежна для тех граждан, кто хочет обезопасить себя и окружающих.

Минздрав РФ готовит программу ревакцинации тех, у кого уровень антител опустился до недостаточного. Эту программу могут распространить и на беременных женщин.

«Ситуация (с коронавирусом — «Ъ») тяжелая, тенденции пока, скорее, плохие, чем хорошие», — сказал господин Песков во время пресс-колла.

Он отметил, что «будет и является неизбежной не только вакцинация, но и ревакцинация тех, кто хочет обезопасить себя, родных, близких, и тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его».

По его словам, Владимир Путин постоянно получает доклады оперативного штаба правительства, глав регионов о ситуации с вирусом.

На вопрос, обсуждалось ли проведение ревакцинации населения с президентом, Дмитрий Песков ответил, что в этом случае «не важна позиция президента по ревакцинации».

«Главное, что говорят производители вакцин, изобретатели вакцин и медики, которые имеют доступ к большой дате (большим объемам данных — «Ъ») вакцинированных и к той ситуации, что происходит с антителами», — сказал он.

В ряде регионов России объявлена обязательная вакцинация части сотрудников сферы услуг и торговли, а также госслужащих.

При этом российский Минздрав заявил, что привитым «Спутником V» можно полгода не перепроверять наличие антител.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в городе регистрируют повторные случаи заражения среди давно переболевших и вакцинированных, пишет РБК.

Это связано с тем, что у них снизился уровень антител к коронавирусу, в то время как в Москве начал распространяться индийский штамм, требующий, по словам мэра, повышенного иммунитета.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, ведомство готовит рекомендации по повторной прививке.

Привитые ранее «Спутником V» смогут использовать для ревакцинации ту же вакцину или однокомпонентный «Спутник Лайт» — оба препарата в этом случае будут эффективны, сказали в пресс-службе Минздрава РФ.

Минздрав РК заговорил о вероятности циркуляции индийского штамма COVID-19 в Казахстане.

В связи с резким ростом уровня заболеваемости коронавирусной инфекции в Нур-Султане министерством здравоохранения проведен ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ.

По итогам скрининга выявлена вероятность мутации, характерной для «дельта»-штамма (индийского штамма).

В Минздраве рассказали, что «дельта»-штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее существующих, отличается более коротким инкубационным периодом продолжительностью до семи дней.

Минздрав РК настоятельно рекомендует каждому казахстанцу, не имеющему медицинских противопоказаний к вакцинации, в кратчайшие сроки привиться от КВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 20 июня, «дельта»-штамм SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

Читайте также: Розлив казахстанской вакцины от КВИ в сентябре пообещал Сапарбаев

В Казахстане массовая кампания по вакцинации населения от коронавируса российским препаратом «Спутник V» началась 1 февраля.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье