Мосгорсуд отказался признать незаконной выемку документов в БТА-Банке по делу Аблязова

Адвокаты экс-банкира настаивают на том, что преследование их клиента носит, прежде всего, политический характер, передает ТАСС.

Мосгорсуд в среду признал законным выемку документов в БТА-Банке по делу его экс-руководителя Мухтара Аблязова, который в России и Казахстане обвиняется по ряду уголовных дел.

Как сообщили в пресс-службе суда, «таким образом было отказано в жалобе представителям банка».

Бывший председатель казахстанского БТА-Банка был задержан во Франции в июле 2013 года в соответствии с международным ордером. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и позднее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит, прежде всего, политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает вину.

В октябре минувшего года Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос России о выдаче беглого предпринимателя. Его экстрадиции также добивались власти Украины, однако по решению французской юстиции приоритет был отдан российской стороне.



27 января, понедельник