Сбежавший президент Афганистана заверил, что не брал с собой $169 млн

Президент Ашраф Гани, покинувший страну при захвате республики «Талибаном» (признано террористическим движением и запрещено в Казахстане — прим. ред.), записал видеообращение. Он заявил, что покинул страну в целях предотвратить кровопролитие, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на «Московский комсомолец».

Сбежавший президент Афганистана заверил, что не брал с собой $169 млн
Фото: facebook Ashraf Ghani

Президент отрицает сообщения о том, что вывез с собой большие суммы денег, покидая президентский дворец. Распространялась информация, что Ашраф Гани сбежал со 169 млн долларов в своем набитом деньгами вертолете и получил убежище в Дубае по «гуманитарным соображениям».

Он подтвердил, что находится в ОАЭ, и рассказал, что «консультировался» о возвращении в Афганистан после того, как наткнулся на шквал резкой критики со стороны бывших министров за его отъезд.

В своем первом публичном комментарии Ашраф Гани сообщил, что уехал по совету правительственных чиновников. 

«Если бы я остался, я бы стал свидетелем кровопролития в Кабуле», — отметил он.

Также он высказался, что надеется вернуться домой, и что поддерживает переговоры между «Талибаном» и бывшими высокопоставленными чиновниками. Талибы пообещали, что помилуют всех бывших правительственных чиновников, согласно данным мониторинговой группы SITE.

Ашраф Гани сбежал из Афганистана в тот же день, когда «Талибан» объявил о полном захвате республики — 15 августа.

Их официальный представитель Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница