среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Узбекистан возвратил в Афганистан 150 граждан, бежавших от талибов

Как сообщили 20 августа в МИД Узбекистана, 150 афганских граждан, которые ранее незаконно пересекли узбекско-афганскую границу, были возвращены на родину по их собственному желанию, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: REUTERS/U.S. Marine Corps/Lance Cpl. Nicholas Guevara
Фото: REUTERS/U.S. Marine Corps/Lance Cpl. Nicholas Guevara

На сайте министерства иностранных дел Республики Узбекистан сообщается, что «в связи с сохраняющейся сложной обстановкой в соседнем Афганистане, в ответ на обращения зарубежных партнеров, а также в духе приверженности принципам международного гуманитарного права, Республика Узбекистан осуществляет тесное сотрудничество с рядом зарубежных государств по вопросам эвакуации их граждан из Афганистана».

«В настоящее время предпринимаются совместные усилия с такими государствами, как Германия, Россия, США, Швейцария, Австрия, Дания, Польша, Венгрия, Словакия, Казахстан с предоставлением им услуг по использованию аэропортовой инфраструктуры, разрешений на пролет через воздушное пространство, взлет и посадку, оказание необходимого технического и логистического содействия», — говорится в сообщении.

В МИД Узбекистана отмечают, что «обеспечена слаженная работа совместно с зарубежными партнерами по упорядоченной эвакуации из Афганистана и транзиту через территорию Республики Узбекистан как граждан зарубежных государств, так и граждан Афганистана, направляемых в предварительно согласованные страны».

«За последние несколько дней обеспечена эвакуация через территорию Узбекистана 1982 граждан зарубежных государств», — сообщили в министерстве.

По информации ведомства, в период краткосрочного пребывания на территории Узбекистана «эвакуируемым гражданам оказывается все необходимое содействие с соблюдением строгих карантинных мер, после чего все они без задержек направляются в страны назначения».

«Кроме того, была также проведена большая работа с представителями движения «Талибан» (признано террористическим движением и запрещено в Казахстане — прим. ред.)  по получению гарантий безопасности для граждан Афганистана, которые в эти драматические дни нелегальным путем пересекли узбекско-афганскую границу.

В результате достигнутых с представителями руководства талибов договоренностей по недопущению каких-либо мер насилия, преследования, гонений в отношении данной категории лиц, 150 афганских граждан по собственному волеизъявлению были возвращены на свою родину», — заявили в МИД республики.

В ведомстве отметили, что вернувшиеся на родину беженцы никаким репрессиям со стороны талибов не подвергались.

«По полученной от самих возвратившихся в Афганистан граждан информации, после проведения в отношении них необходимых формальных процедурных мероприятий, все они были отпущены домой, и в настоящее время находятся в полной безопасности в кругу своих семей», — заверили в МИД Узбекистана.

15 августа радикальное движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. 

Местные жители стали активно покидать страну, оккупировали аэропорт Кабула и даже пытались улететь, зацепившись за шасси самолета, вследствие чего трагически погибли

Официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.

Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин 20 августа заявил, что Казахстан не признал «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.).

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0