воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Турция заявила, что не может принять ни одного беженца из Афганистана

Пресс-секретарь правящей в стране партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Турция не в состоянии принять ни одного беженца из Афганистана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Фото: AFP
Фото: AFP

«Турция – это не лагерь для беженцев. У нас нет больше возможности принять даже одного беженца из Афганистана. Мы сами будем принимать решения. Мы очень тщательно охраняем наши границы», ― сказал Челик журналистам.

По его словам, президент Турции Тайип Эрдоган выступает за то, чтобы найти всеобъемлющее решение кризиса в Афганистане.

«Он ведет интенсивную международную дипломатию ― обсуждал ситуацию в Афганистане с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Мы внимательно отслеживаем тему прав человека в Афганистане, перешедшем под управление «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT). Нельзя оставлять афганский народ в одиночестве, там сейчас происходит настоящая драма», ― добавил Челик.

Ситуация в Афганистане обострилась за последние недели, когда боевики «Талибана» развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли президентский дворец.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это своим желанием «предотвратить бойню». В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0