вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

В ВОЗ оценили эффективность вакцин против «омикрон»-штамма COVID-19

Всемирная организация здравоохранения также заявила, что пока неясно, приводит ли штамм «Омикрон» к более тяжелому протеканию болезни. Однако существующие вакцины остаются эффективными против тяжелых последствий вируса, передают РИА Новости.

В ВОЗ оценили эффективность вакцин против «омикрон»-штамма COVID-19

Фото: AP Photo / Jerome Delay

Пока недостаточно данных, чтобы заявлять, что новый штамм коронавируса «Омикрон» опаснее «Дельты». Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

«Пока не ясно, является ли «Омикрон» более трансмиссивным - например, легче передается от человека к человеку — по сравнению с другими вариантами, включая вариант «Дельта». В районах Южной Африки, затронутых этим вариантом, возросло число людей с положительным результатом тестирования, но сейчас проводятся эпидемиологические исследования, чтобы понять, связано ли это со штаммом «Омикрон» или другими факторами», — пишут эксперты.

В ВОЗ подчеркнули, что пока также не ясно, приводит ли штамм к более тяжелому протеканию болезни.

«Пока не ясно, вызывает ли заражение штаммом «Омикрон» более тяжелое заболевание по сравнению с инфекциями, вызванными другими вариантами, включая (штамм) «Дельты». По предварительным данным, в Южной Африке наблюдается рост числа госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом «Омикрон», — указали в организации.

Кроме того, пока нет информации о том, что симптомы, связанные с заражением штаммом «Омикрон», отличаются от симптомов при заражении другими штаммами.

«Для того, чтобы понять степень тяжести варианта «Омикрон», потребуется от нескольких дней до нескольких недель», — указывается в заявлении.

ВОЗ также работает с группой технических экспертов, чтобы определить возможное влияние нового штамма на эффективность существующих вакцин и других санитарных мер.

«Вакцины остаются критическим элементом для сокращения случаев сложного протекания болезни и смерти, в том числе против доминантного варианта «Дельта». Существующие вакцины остаются эффективными против тяжелой болезни и смерти», — подчеркнули в ВОЗ.

ВОЗ созвала в минувшую пятницу чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване.

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Американская компания Moderna работает над созданием более мощной бустерной вакцины, которая сможет лучше защитить организм от новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2, подобных обнаруженному недавно штамму «Омикрон».

Между тем, эксперты ВОЗ предостерегли правительства стран от поспешного закрытия границ.

Об опасности нового «омикрон»-штамма коронавируса рассказал вирусолог. Новый штамм сильно отличается от своего уханьского предка.

Читайте также: Цена биткоина рухнула из-за нового штамма COVID-19

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения