Банк России предложил запретить использование российской финансовой инфраструктуры для работы с цифровыми активами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.
В четверг, 20 января, Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.
Перед публикацией доклада ЦБ агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника сообщило, что глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась поддержать полный запрет криптовалют на территории страны под влиянием федеральной службы безопасности.
По словам источников, ФСБ настаивает на полном запрете криптовалют в России, чтобы исключить возможность приема пожертвований нежелательными организациями и СМИ, которые были включены в реестр иностранных агентов. В ЦБ опровергли это утверждение и сообщили, что регулятор изначально занимал скептическую позицию в отношении криптовалют.
В России уже на протяжении несколько лет обсуждают возможность потенциального запрета или разрешения криптовалют, напомнила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич.
«Позиция Эльвиры Набиуллиной по этому вопросу нам давно известна и понятна, поскольку для ЦБ криптовалюта — это просто головная боль и ничего другого», — говорит эксперт.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор крайне негативно относится к частным криптовалютам, претендующим на роль денег. По ее словам, проблема в том, что цифровые валюты анонимны и никто не несет за них ответственность. Глава Банка России неоднократно критиковала криптовалюты, называя их «денежным суррогатом», а также рекомендовала россиянам не инвестировать в цифровые активы.
Несмотря на враждебный настрой регулятора к криптовалютам, Станкевич выразила уверенность, что Россия не пойдет по пути Китая и полного запрета криптовалют. В качестве аргумента она напомнила о том, что цифровые активы уже были признаны имуществом и подлежат налогообложению, согласно закону «О ЦФА», вступившему в силу в начале 2021 года.
«Теперь полный отказ от них будет выглядеть как минимум нелогично», — отметила Станкевич.
Китай ввел жесткие меры против майнеров криптовалюты в июне 2021 года. Большая часть майнинга в стране сильно зависит от энергетики на угле, наиболее опасном в экологическом отношении. Майнеры начали перебираться из Китая в соседний Казахстан задолго до начала гонений на криптоиндустрию.
В октябре прошлого года Казахстан стал вторым по майнингу биткоина в мире после США.
К концу года майнеры начали покидать Казахстан. Предприниматели перевезли свое оборудование в Россию и США. Причиной передислокации бизнеса стали перебои с поставками электроэнергии.
Прошлой осенью в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.
4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.
5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.
Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.
В компании по управлению электрическими сетями сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.
Позже премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что проблем с электроэнергией в Казахстане не будет.
24 ноября покинул свой пост глава KEGOC в Казахстане. В этот же день об ухудшении ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов. Он заявил, что цифровой майнинг не виновник энергокризиса в Казахстане.
15 декабря стало известно, что Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии.