Мажилисмен: Цифровой майнинг не виновник энергокризиса

Об ухудшении ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Мажилисмен: Цифровой майнинг не виновник энергокризиса
Фото: kss-spb.ru

«В последнее время наблюдается ухудшение ситуации на электроэнергетическом рынке РК, связанное с дефицитом электрической энергии и мощности в энергосистеме страны. В течение ноября происходили веерные отключения потребителей, включая бытовых потребителей, а также вводились ограничения по электроэнергии для потребителей южных регионов Казахстана», — сказал Турганов. 

Было отмечено, что для решения проблемы нехватки электроэнергии осуществляется импорт по дорогой цене электроэнергии из РФ. В качестве одной из главных причин возникшей ситуации называют бесконтрольное потребление электроэнергии так называемыми «серыми» майнерами, то есть лицами, осуществляющими деятельность по цифровому майнингу незаконно. 

«Благодаря своевременно принятым законодательным изменениям и дополнениям в вопросы об информатизации и налогообложения деятельность по цифровому майнингу в Казахстане с 2020 года стала абсолютно легальной. А с января 2022 года майнеры, осуществляющие свою деятельность законным способом, будут уплачивать в государственную казну новый вид налога за свою деятельность», — добавил мажилисмен. 

Тем не менее, как отметил депутат, на фоне назревающего дефицита электроэнергии у общества создается неверное, превратное мнение о цифровом майнинге, как о виновнике энергетического кризиса, и складывается впечатление, что государственные органы не занимаются данной проблемой в необходимой мере. 

По словам мажилисмена, в первую очередь, для решения вышеуказанных проблем необходимо активизировать работу по выявлению так называемых «серых» майнеров и пресечению их незаконной деятельности, что в свою очередь позволит также пресечь незаконное потребление ими электроэнергии, в которой так остро нуждаются законные потребители. 

Для скорейшего решения данного вопроса предлагаются следующие меры:

  • уполномоченным госорганам в срочном порядке разработать мероприятия по выявлению, пресечению и привлечению к ответственности незаконно действующих майнинговых компаний; 
  • разработать и принять необходимые требования и критерии для упорядочения деятельности майнеров и развития комплексной экосистемы обращения цифровых активов на базе МФЦА для сокращения доли теневой экономики; 
  • разработать и принять необходимые нормативные правовые документы для вовлечения майнеров в процесс развития ВИЭ в Казахстане;
  • принять необходимые меры для скорейшего ввода в действие балансирующего рынка электроэнергии и использовать потенциал майнеров в процессе урегулирования дисбалансов в единой энергосистеме Казахстана; 
  • разработать комплекс мер по опережающему развитию генерирующих мощностей страны.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане. 5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

10 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии.

Позже вице-министр энергетики РК Асет Магауов сообщил, что в часы пиковой нагрузки майнинговым компаниям будут прекращать поставку электроэнергии.

В компании по управлению электрическими сетями сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.

Loading...

18 января, вторник