вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
15 декабря, 2021, 12:28

Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии

Российская сторона готова предоставить до 600 МВт электроэнергии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии

Фото: Pexels.com

Казахстан обратился к Российской Федерации за коммерческими поставками электроэнергии на фоне проблем с собственной генерацией и прогнозируемого энергодефицита. Об этом председатель правления «Интер РАО» (оператор экспорта и импорта электроэнергии) Борис Ковальчук сообщил в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Казахстан ввиду проблем на объектах генерации, внеплановых ремонтов, а также роста майнинговых ферм обратился впервые за долгое время за коммерческими поставками к Российской Федерации», – сказал Ковальчук.

В конце ноября глава «Интер РАО» сообщил журналистам, что компания завершает создание трейдинговой «дочки» в Казахстане, в которой 51% будет принадлежать «Интер РАО», а 49% – казахстанским партнерам.

Читайте также: Дефициты от А до Я: Все о кризисе с углем, бензином и электричеством в Казахстане

Ранее врио главы блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина сообщала, что компания в ноябре-декабре может начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан на фоне возможного энергодефицита в стране. По ее словам, в «идеальном сценарии» компания готова поставить в Казахстан 600 МВт электроэнергии.

Стоит сказать, что в настоящее время «Интер РАО» работает в 15 странах мира. В России компания представлена более чем в 30 регионах. Установленная мощность составляет 30,7 тыс МВт. Основными акционерами являются группа «Интер РАО капитал» (28%), «Роснефтегаз» (26%) и «Россети ФСК ЕЭС» (8%), около 34% акций находятся в свободном обращении.

Этой осенью в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте жалуются на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту. 5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

В компании по управлению электрическими сетями сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.

Позже премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что проблем с электроэнергией в Казахстане не будет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения