среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
24 декабря, 2021, 20:59

Легальные майнеры вывозят свое оборудование из Казахстана

Майнеры начали покидать Казахстан. Об этом сообщили в национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров. По словам ее президента Алана Дорджиева, из нашей страны уже уехали три европейские компании, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Легальные майнеры вывозят свое оборудование из Казахстана

Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Предприниматели перевезли свое оборудование в Россию и США. Причиной передислокации бизнеса стали перебои с поставками электроэнергии. С октября это стало происходить все чаще.

В ассоциации опасаются, что ограничения могут обернуться для государства потерей инвестиций.

Зарубежные компании, которые занимались майнингом в Казахстане, завлекли стабильностью. Но сейчас ее нет.

Легальные участники рынка в недоумении, почему их отключают от электросетей, если они работают в правовом поле, отмечает телеканал.

Президент ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Алан Дорджиев подчеркнул, что нужен конструктивный диалог между министерством энергетики, национальным оператором KEGOC и сообществом индустрии.

Он надеется, что к общему знаменателю удастся прийти после того, как разработают закон по цифровому майнингу, где будут учтены интересы всех сторон.

«Сейчас Казахстан рассматривается не только, как нефтяное  государство, а как государство, которое занимает второе место в мире по майнингу биткоина.

Это важно в виду того, что сам по себе биткоин социальный феномен. 20% процентов населения США от 20 до 45 лет владеют криптовалютой.

Быть первым в новом социальном тренде — это очень большое достижение, и будет грустно, если мы откажемся от этого», — сказал президент национальной ассоциации блокчейн  и индустрии дата-центров Нур-Султана Алан Дорджиев.

Этой осенью в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

В компании по управлению электрическими сетями сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.

Позже премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что проблем с электроэнергией в Казахстане не будет.

23 ноября сообщалось, что китайская компания Canaan доставила в Казахстан более 2 тыс крипто-майнинговых установок.

24 ноября покинул свой пост глава KEGOC в Казахстане.

В этот же день об ухудшении ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов. Он заявил, что цифровой майнинг не виновник энергокризиса в Казахстане.

15 декабря стало известно, что Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения