четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Все антиковидные ограничения отменяют в Швеции

Правительство Швеции со среды отменяет все коронавирусные ограничения. Как сообщила 3 февраля премьер-министр Магдалена Андерссон, «пандемия еще не закончилась, но вступает в совершенно новую фазу», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Все антиковидные ограничения отменяют в Швеции

Фото: pixabay.com

Это решение объясняется высоким уровнем вакцинации в Швеции. Оно также обосновано тем, что меньше людей в стране серьезно заболевают и попадают в отделения интенсивной терапии.

Кроме того, эксперты в настоящее время знают больше о коронавирусе. По словам премьера, «показатели заражения еще какое-то время будут оставаться высокими, но самые тяжелые последствия инфекции, по-видимому, уже позади».

С 9 февраля населению не предлагается проходить тестирование на ковид, а просто оставаться дома в случае симптомов простуды.

Как объяснила глава управления здравоохранения Карин Тегмарк-Визель, оно обходится слишком дорого (500 млн крон или $55 млн в неделю, всего с начала пандемии — 21,5 млрд крон или более $2,35 млрд) по сравнению с тем, какую пользу приносит.

«Мы достигли точки, когда стоимость и актуальность тестирования больше не оправданы», — пояснила она.

Тесты в случае появления симптомов заболевания предлагаются медперсоналу и соцработникам.

Из-за распространения инфекции с 19 января число участников публичных мероприятий было ограничено пятью сотнями, все они должны предъявлять сертификаты о вакцинации. Для частных собраний лимит был определен в 20 человек.

Уже с декабря предприятия общепита закрывались не позднее 23:00 по местному времени, обслуживание осуществлялось только за столами, расстояние между которыми должно быть более одного метра.

При поездках на поездах и автобусах дальнего следования было обязательно бронирование мест.

Кроме снятия этих рестрикций, власти Швеции также отменяют запрет на въезд в страну.

Со среды жители стран Северной Европы, ЕС и Европейской экономической зоны могут въезжать в королевство без ковид-паспортов.

Для остальных стран запрет на въезд продлен до 31 марта, «в соответствии с рекомендациями ЕС в отношении въезда из третьих стран», говорится в заявлении правительственной канцелярии.

Читайте также: Когда могут снять ограничения по COVID-19 в Казахстане

Как констатирует управление здравоохранения Швеции, осенняя вакцинация против ковида привела к дальнейшему увеличению числа людей, имеющих антитела.

Результаты проведенных в ноябре и декабре сероэпидемиологических исследований показали, что их доля составляет уже 85% от общего населения страны.

У детей и молодежи в целом (возрастная группа 0-19 лет) этот показатель составил 56%. Однако у подростков в возрасте от 12 до 15 лет он возрос с 40% до 74%.

В возрастной группе 16-19 лет доля вакцинированных составляет 74%, а имеющих антитела к коронавирусу - 87%.

Без изменений ситуация остается среди детей от младенческого возраста до 11 лет, рекомендации вакцинирования для которых нет: здесь антитела наблюдаются у 30%.

Эксперты отметили, что в возрастной группе 12-15 лет вакцинация дала ожидаемое увеличение наличия антител.

Масштабная вакцинация населения способствует сокращению количества случаев тяжелой формы болезни несмотря на широкое распространение омикрон-варианта.

В Швеции 83,8% населения старше 12 лет вакцинированы двумя дозами. 53,1% жителей старше 18 лет также привиты бустерной дозой.

Финляндия начнет отменять ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, с 14 февраля, Норвегия — 17 февраля.

Первой страной, отказавшейся в Европе от рестрикций, стала Дания. 80,9% жителей Дании привиты двумя дозами вакцины, 61,2% уже получили бустерную дозу.

После отмены всех ковидных ограничений в Дании зафиксирован рекордный всплеск заражений.

Как сообщил во вторник государственный институт сыворотки, процент положительных результатов тестов на коронавирус в Дании за последние сутки составляет 31,78. Первого февраля он был на уровне 28,52.

Это рекордный показатель за всю пандемию. Он означает, что примерно каждый третий ПЦР-тест был положительным.

Количество новых случаев заражения может быть даже выше, чем выявлено в пробах: по оценкам института, в последние месяцы в ПЦР-образцах регистрируется лишь до половины всех случаев инфицирования.

7 февраля сообщалось, что Австралия впервые за 2 года открывает границы для туристов. Государственные границы откроются для иностранных граждан с 21 февраля.

В России с 6 февраля отменили ношение перчаток и карантин для контактных с больными COVID-19. Кроме того, в Москве сократят до семи дней срок лечения от COVID-19 для заболевших после 6 февраля.

В конце января в Брюсселе прошел многотысячный митинг против ковидных ограничений, который перерос в столкновения с полицией и погромы

Ранее глава Европейского регионального бюро ВОЗ Клюге допустил конец пандемии после «Омикрона».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения