суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Сразу 20 компаний подняли цены на автомобили в России. Среди них Mercedes-Benz и Hyundai

В России сразу восемь автобрендов решили поднять стоимость своих машин за последние несколько дней. Это уже третья волна подорожания автомобилей на рынке в феврале. Всего в этом месяце прайс-листы переписали 20 производителей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Сразу 20 компаний подняли цены на автомобили в России. Среди них Mercedes-Benz и Hyundai

Фото: pixabay

Причина скачка цен — колебания курса рубля из-за начала военной операции на Украине. Кроме этого, целый ряд автопроизводителей остановил поставки своих машин дилерам.

Текущее подорожание затронуло компании Citroen, Mazda, Hyundai, Infiniti, Opel, Peugeot, Renault и Mercedes-Benz. Причем речь идет о рекомендованной розничной стоимости, указанной в прайс-листах производителей. Однако у дилеров цены на машины могут быть существенно выше.

Курс рубля в понедельник обвалился до новых исторических минимумов на фоне военной операции на Украине и санкционных рисков. Уже на старте торгов доллар подскочил до 90 рублей, евро — до 101,19 рубля. Выше отметки в ₽100 курс доллара на Мосбирже поднялся впервые в истории.

Ранее руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков спрогнозировал возможный резкий скачок цен на новые автомобили в России из-за падения курса рубля и санкций в отношении России. Эксперт подчеркнул, что потенциальным покупателям не следует откладывать с поездкой в автосалон. Также он не исключил ухода целого ряда международных автобрендов из России.

Причем рост цен на новые автомобили в России наблюдался и весь прошлый год. Как рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, стоимость отечественных автомобилей в 2021 году увеличилась на 5-8%, а иномарок — до 20%.

В свою очередь, в аналитическом агентстве «Автостат» заметили, что такого стремительного роста стоимости автомобилей не было, начиная с кризисного 2014 года. По расчетам экспертов, рекомендованные розничные цены на машины увеличились на 24-25%. При этом стоимость автомобилей у дилеров (с учетом допоборудования) подскочили еще выше — более чем на 35%.

По данным ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России в 2021 году было продано 1 666 780 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Эта цифра на 4,3% больше показателей «черного» 2020 года, на который пришлись серьезные ограничения (в том числе закрытие автосалонов) из-за пандемии COVID-19.

В Казахстане в ближайшее время также могут подскочить цены на автомобили. Специалисты дают неутешительные прогнозы.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

25 февраля Великобритания, Канада, ЕС, Австралия, Япония, Тайвань и другие страны обнародовали санкции против России, направленные против банков, военного экспорта и членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Ранее все страны — члены Евросоюза, а также Япония, Канада и Австралия ввели санкции против России из-за ДНР и ЛНР.

Президент США Джо Байден также объявил о введении новых санкций и экспортных ограничений против России.

26 февраля ЕС включил в черный список президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева из-за военной операции в Украине.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения