суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
19 июня, 2022, 00:26

Украина допустила возобновление переговоров с Россией в августе

В августе Киев может провести «контрнаступательные операции в некоторых местах», что усилило бы его позицию на переговорах, заявил глава украинской делегации Давид Арахамия. Возобновление диалога в текущей ситуации он исключил, передает РБК.

Украина допустила возобновление переговоров с Россией в августе

Фото взято с сайта dozor.com.ua

Позиция Украины за столом переговоров с Россией может измениться уже к концу августа, предположил в интервью «Голосу Америки» глава украинской делегации Давид Арахамия. По его мнению, тогда Киев сможет вернуться к переговорам и выступать уже с позиции силы.

Арахамия добавил, что именно в это время ожидается контраступление украинских военных: «Мы не хотим делиться нашими планами с Россией, потому что они могут увидеть это в открытых источниках. Но я думаю, мы проведем контрнаступательные операции в некоторых местах».

Другим возможным условием для начала переговоров глава делегации назвал добровольное возвращение российских войск к позициям, которые те занимали до 24 февраля. Возобновление диалога в нынешних условиях он исключил, подчеркнув, что потерю территорий Украина не примет, «это юридически невозможно».

«Но мы можем рассмотреть политическое соглашение, подобное тому, которое мы предлагали к рассмотрению в Стамбуле. Таким образом, мы бы не поднимали вопрос Крыма на протяжении определенного количества лет, например», — рассказал Арахамия.

В свою очередь, депутат от партии «Слуга народа» Евгения Кравчук рассказала радиокомпании, что Киев поддерживает контакт с Москвой по гуманитарным вопросам.

«Еще одна составляющая переговоров — это продовольственная безопасность: как вы знаете, наши порты заблокированы. Мы обсуждали коридоры, которые, возможно, будут организованы с помощью кораблей НАТО, которые будут охранять 60 миль до нейтральных вод, это могло бы быть решением», — добавила она.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса страны, но Киеву нужны гарантии безопасности.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь на переговоры с представителями Украины.

Вечером 28 февраля завершились пятичасовые переговоры между представителями двух государств.

По итогам переговоров советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что стороны определили приоритетные темы, по которым наметили конкретные решения. Он добавил, что на втором раунде переговоров, если он состоится, эти темы получат развитие.

Вечером 3 марта делегации РФ и Украины начали второй раунд переговоров в Беловежской пуще.

По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, украинская делегация не добилась в переговорах с российской делегацией тех результатов, на которые надеялась.

В то же время стороны достигли понимания совместного обеспечения гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания к местам наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет проводиться эвакуация в секторах, где она проводится.

По словам главы российской делегации Владимира Мединского, предложения РФ Украине включают гуманитарный, политический и военно-технический аспекты.

7 марта российская делегация прилетела в Брест для переговоров с Украиной.

Как отметил советник главы ОП Михаил Подоляк, во время третьего раунда переговоров были достигнуты «некоторые положительные результаты» в контексте логистики гуманитарных коридоров.

Но самой продуктивной стала встреча в Стамбуле в конце марта, после которой стороны обменялись письменными предложениями по урегулированию.

Однако в мае и в Москве, и в Киеве сообщили о приостановке процесса. Глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский уточнил, что диалог заморожен по инициативе Украины. Власти Украины поясняли, что на фон переговоров повлияли события в Буче: в начале апреля иностранные СМИ и украинские политики опубликовали фото мертвых мирных жителей этого города.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения