четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
29 марта, 2022, 18:30

Россия и Украина завершили очный раунд переговоров в Стамбуле

Российско-украинские переговоры в Стамбуле прошли конструктивно, заяявил глава делегации РФ Владимир Мединский, передает ТАСС.

Россия и Украина завершили очный раунд переговоров в Стамбуле

Фото: media.az

Россия и Украина завершили очный раунд переговоров в Стамбуле.

«Закончились переговоры с украинской стороной. Переговоры прошли конструктивно», — заявил журналистам во вторник глава делегации РФ Владимир Мединский по итогам встречи.

Как заявил Мединский, Россия делает два шага навстречу Украине для деэскалации.

Россия предлагает ускорить возможную встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Военные РФ кардинально сократят активность на киевском и черниговском направлениях. 

Российская делегация получила в Стамбуле от украинской стороны понятно сформулированную позицию и предложения, которые будут изучены и доведены до руководства страны, сообщил Мединский.

«Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время и будут изложены президенту. И будет дан соответствующий наш ответ», — отметил он.

При условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса возможность заключить мир станет ближе, сказал Мединский.

Украинская делегация предлагает, чтобы судьбу оккупированных территорий востока Украины решали на прямых переговорах президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин, сообщает Украинская правда.

Также отдельным пунктом договора о мире может стать вопрос Крыма.

Украинская делегация предлагает зафиксировать, что в течение 15 лет будут проводиться двусторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя – и в это время войска не будут использованы для решения вопроса Крыма.

Глава украинской делегации, нардеп Давид Арахамия подытожил, что Украина хочет получить от нескольких стран гарантии безопасности, которые будут надежнее 5 статьи НАТО. Украина сможет подписать международный договор о гарантиях безопасности только после референдума по этому вопросу.

Украина настаивает, чтобы страны-гаранты не только не препятствовали возможному вступлению Украины в Евросоюз, но и помогали ему сделать это как можно быстрее.

Ранее мы писали, что в Стамбуле во дворце «Долмабахче» начались переговоры представителей России и Украины по мирному урегулированию ситуации.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса страны, но Киеву нужны гарантии безопасности.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь на переговоры с представителями Украины.

Вечером 28 февраля завершились пятичасовые переговоры между представителями двух государств.

По итогам переговоров советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что стороны определили приоритетные темы, по которым наметили конкретные решения. Он добавил, что на втором раунде переговоров, если он состоится, эти темы получат развитие.

Вечером 3 марта делегации РФ и Украины начали второй раунд переговоров в Беловежской пуще.

По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, украинская делегация не добилась в переговорах с российской делегацией тех результатов, на которые надеялась.

В то же время стороны достигли понимания совместного обеспечения гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания к местам наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет проводиться эвакуация в секторах, где она проводится.

По словам главы российской делегации Владимира Мединского, предложения РФ Украине включают гуманитарный, политический и военно-технический аспекты.

7 марта российская делегация прилетела в Брест для переговоров с Украиной.

Как отметил советник главы ОП Михаил Подоляк, во время третьего раунда переговоров были достигнуты «некоторые положительные результаты» в контексте логистики гуманитарных коридоров.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения