воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Алия Рахимова
30 сентября, 2022, 10:27

Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей

Президент России подписал указы о признании независимости и суверенитета украинских Херсонской и Запорожской областей, передает ИА «NewTimes.kz».

Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей

Фото: Reuters

Svoboda.org пишет, что сегодня, как ожидается, Путин подпишет документы об их аннексии — включении в состав России. Признание их как независимых государств по российскому законодательству — необходимый шаг на пути к этому, точно так же оформлялась аннексия Крыма.

Украина, страны Запада и многие другие страны мира уже заявили, что не признают аннексию и по-прежнему будут считать Херсонскую и Запорожскую области, как и Донецкую и Луганскую, суверенной территорией Украины.

В указах о признании независимости Путин ссылается на «принципы международного права», а также на результаты референдумов, прошедших на оккупированных территориях Украины 23-27 сентября.

По данным властей РФ, подавляющее большинство принявших участие в референдуме голосовали за вступление областей в Россию. Украина и многие другие страны называют прошедшее мероприятие псевдореферендумом, указывая на то, что оно прошло в условиях оккупации и боевых действий, вопреки национальному законодательству и международным нормам.

Большая часть Херсонской и Запорожской областей перешла под контроль российских войск вскоре после начала российского вторжения в Украину, в феврале-марте этого года. Часть признанных Путиным независимыми областей по-прежнему находится под контролем Украины, в частности, она контролирует областной центр Запорожской области, город Запорожье. Напротив, оккупационные власти включили в состав Херсонской области небольшой участок территории Николаевской области с городом Снигиревка, занятым российскими войсками.

Оккупационные власти Херсонской и Запорожской областей формально — в отличие, например, от властей Крыма в 2014 году — даже не провозглашали их независимость, лишь обратившись после референдумов к Путину с призывом принять их в состав России.

В пятницу, 30 сентября, в Кремле Путин выступит перед депутатами и членами совета федерации. После этого должно состояться подписание договоров об аннексии четырех областей Украины, кроме Херсонской и Запорожской, это Луганская и Донецкая области. Их независимость Путин признал раньше, еще в 2014 году.

Формально процесс аннексии, как и ожидается, завершится на следующей неделе. Украина заявляет, что будет бороться за освобождение этих территорий, и то, что российские власти будут считать их частью России, ничего не изменит.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой РФ Владимиром Путиным отметил, что Казахстан не признает квазигосударственные территории в Украине.

Накануне МИД Казахстана озвучило позицию по референдумам в ДНР и ЛНР.

22 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости и суверенитета Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения