вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Алия Рахимова
30 сентября, 2022, 11:38

Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане

Председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выразил тревогу в связи с ростом антироссийской риторики на государственных телеканалах Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане

Фото: kremlin.ru

Его обращение опубликовано на официальном сайте партии. По словам парламентария, эта тема обсуждалась на последнем заседании фракции.

«Не стоит много говорить, насколько важны для России добрые отношения с нашим южным соседом. По этой же причине любые проявления русофобии в Казахстане вызывают острую реакцию в нашем обществе. Другая причина — трагический опыт Украины, где все началось с того, что выходцы из советской партхозноменклатуры Кравчук и Кучма принялись заигрывать с радикалами, потихоньку разгонять антироссийскую пропаганду. Чем это закончилось, мы все знаем», — заявил Миронов.

Председатель партии сомневается в том, что заявленный властями Казахстана курс на сбалансированную, разнонаправленную внешнюю политику и нейтральную позицию в международных отношениях осуществим на практике.

«Звучит красиво, но на деле сохранить такой баланс нереально, и когда в Казахстане преследуют буквы Z и V, ясно, что это уже никакая не нейтральность, а откровенно недружественный жест в отношении России и прямое поощрение русофобии. Повторю, «ограниченный», «цивилизованный» национализм невозможен. Этот зверь рано или поздно вырвется из клетки, и тогда жди беды. Неминуемо начнутся гонения на русскоязычных граждан, что чревато вмешательством России. Однако подобное развитие событий не нужно ни Москве, ни Астане. Так не лучше ли не играть с огнем, а сразу исключить эти риски?» — заключил Сергей Миронов.

Справочно: социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — официально зарегистрированная политическая партия в России. Образована на учредительном съезде 28 октября 2006 года, учредителями  выступили партии «Родина», Партия пенсионеров, Партия жизни и Социалистическая единая партия.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого за несколько часов все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены

Миграционная служба РК заявила, что контролирует число прибывающих россиян. По данным МВД РК на 27 сентября, 98 тыс россиян заехало в страну.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения