вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Убийство Томирис Байсафы: Суд утвердил приговор

Мосгорсуд утвердил 13 лет колонии строгого режима для сына бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Муртузали Меджидова за убийство казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы, передает ИА «NewTimes.kz»

Убийство Томирис Байсафы: Суд утвердил приговор

Фото: Instagram / ahmetova_zhanna

Об этом сообщила РИА Новости пресс-служба суда.

«Мосгорсуд оставил приговор Меджидову без изменений», — сказала собеседница агентства.

Муртузали Меджидов — сын известного дагестанского политического деятеля и бизнесмена Мухтара Меджидова.

Напомним, 13 апреля 2018 года в Москве студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна 4-го этажа общежития. Девушка впала в кому и спустя три недели скончалась в больнице. Тогда уголовное дело возбудили по статье «Доведение до самоубийства».

В октябре 2019 года стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев принял Жанну Ахметову, мать Томирис Байсафы, и делу придали особый статус.

28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему предъявили обвинение в убийстве.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров после инцидента сообщал, что попросил российскую коллегу Татьяну Москалькову взять дело на личный контроль и «обеспечить объективное расследование». Сам инцидент в Казахстане называли неоднозначным. Как утверждалось в СМИ, Томирис и Муртузали встречались.

Обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

7 июня 2021 года московский суд полностью оправдал Меджидова. Российское следствие пришло к выводу, что девушка выпала из окна МГИМО сама. Но пострадавшей стороне удалось добиться пересмотра приговора.

Московский городской суд удовлетворил жалобу мамы казахстанки и гособвинения и отменил оправдательный приговор. Дело Меджидова отправили на новое рассмотрение к другому судье. По ходатайству прокуратуры рассмотрение дела перенесли из Никулинского в Измайловский суд.

12 февраля этого года стало известно, что подозреваемый Муртузали Меджидов не явился на заседание Измайловского районного суда, которое должно было состояться 9 февраля. Заседание перенесли.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению Меджидова началось в Измайловском районном суде Москвы с участием коллегии присяжных заседателей 5 апреля.

23 июня мама Томирис сообщила, что судебное следствие подошло к концу, остались прения и вердикт.

24 июня завершилось судебное разбирательство по делу Томирис Байсафы. Присяжные Измайловского суда Москвы единодушно признали виновным Муртазали Меджидова в смерти казахстанской студентки. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения