Люксембург решил начать добычу ресурсов в космосе

Несмотря на то, что проект на первый взгляд кажется фантастическим, научно-технологическая база для его осуществления уже существует, говорят эксперты, передает русская служба ВВС.

Министерство экономики Люксембурга объявило о планах превратить страну в европейский центр по добыче и использованию ресурсов космоса. Речь идет о добыче минеральных ресурсов на находящихся недалеко от Земли астероидах.

«Цель инициативы — стимулировать экономику на Земле и развитие совершенно новой космической индустрии», — говорится в пресс-релизе министерства.

Первым шагом к добыче минералов в космосе будет установка законодательных рамок с тем, чтобы «частные операторы, работающие в космосе, могли быть уверены, что их права на минералы, добытые на астероидах, будут защищены», говорится в документе.

Кроме того, правительство Люксембурга инвестирует в соответствующие научные проекты и, возможно, в компании, которые работают в этой сфере.

«Эта инициатива показывает, что европейцы любят инновации и готовы идти на большие риски, когда ставки высоки. Это футуристический проект, но он твердо стоит на земле — в Европе и в мире достаточно технологических мощностей для его воплощения», — цитируются в пресс-релизе слова бывшего директора Европейского космического агентства Жан-Жак Дордена.

В области, связанной с извлечением космических ресурсов, в настоящее время работают несколько компаний и НКО.

В статье:
Loading...

4 августа, вторник