+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2016 в 06:34

Медведчук: украинский проект «Шелкового пути» стал объектом насмешек

Широко разрекламированный на Украине проект «шелкового пути» в обход России уже стал предметом насмешек, заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает РИА Новости.

«Новый шелковый путь» завел в тупик. Украинский поезд в обход России из Китая так и не вернулся — простаивает на границе КНР с Казахстаном. Клиентов нет, загрузить товарняк нечем», — написал Медведчук на своей странице в Facebook.

«Украинцы призывают Мининфраструктуры срочно выслать второй поезд для эвакуации первого. И уже на месте оба их продать китайцам. Может, хоть это поможет украинскому вагоностроению», — иронизирует он.

Экспериментальный контейнерный поезд из 20 вагонов отправился в Китай через Грузию, Азербайджан и Казахстан в конце января. В запуске поезда из Ильчевского порта принимал участие один из инициаторов проекта, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Поезд прибыл на станцию Достык на границе Казахстана и Китая, но в обратный путь так и не вышел — не нашлось клиентов на грузоперевозки.

Россия с января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Кроме того, в отношении Украины введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции. Согласно указу президента России, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС. Киев заявляет, что транзит грузов через РФ теперь фактически остановлен, поэтому Украина перенаправляет свои транзитные грузовые потоки через территорию Белоруссии вместо России.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика