+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.07.2017 в 23:41

ВОЗ: Большинство антибиотиков утратили эффективность, гонорея может стать неизличимой

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены устойчивостью к антибиотикам бактерий, вызывающих гонорею, передает Центр новостей ООН.

Это серьезно затрудняет лечение этого распространенного заболевания, передающегося половым путем.

«Бактерии, вызывающие гонорею, стали очень изощренными. Всякий раз, когда мы используем новый класс антибиотиков для лечения этой инфекции, бактерии адаптируются, у них развивается лекарственная устойчивость», — заявил представитель ВОЗ Теодор Ви.

Каждый год гонореей заражается 78 миллионов человек. Гонорея поражает слизистую половых органов, прямой кишки и горла. От осложнений гонореи в диспропорционально большой степени страдают женщины. К таким осложнениям относятся воспаление органов таза, внематочная беременность и бесплодие, а также более высокий риск заражения ВИЧ.

Эксперты обеспокоены тем, что гонорея практически не реагирует на старые и менее дорогостоящие антибиотики. В некоторых богатых странах с высоким уровнем эпидемиологического надзора были отмечены случаи инфекции, не поддающиеся лечению ни одним из известных сегодня антибиотиков.

«Весьма возможно, что эти данные — лишь вершина айсберга, поскольку системы диагностики и регистрации случаев неизлечимой инфекции зачастую отсутствуют в странах с более низким уровнем доходов, для которых как раз и характерна бóльшая распространенность гонореи», — подчеркнул Теодор Ви.

Научные исследования и разработки лекарств от гонореи ведутся относительно неинтенсивно. Коммерческие фармацевтические компании не слишком заинтересованы в разработке новых антибиотиков. Дело в том, что антибиотики обычно применяются в ходе коротких курсов лечения. К тому же, со временем, по мере развития устойчивости к ним, антибиотики становятся менее эффективными. Это создает постоянную потребность в разработке все новых и новых препаратов, в налаживании их производства.

Для решения этой проблемы под эгидой ВОЗ было учреждено Глобальное партнерство по научным исследованиям и разработкам антибиотиков — некоммерческая научно-исследовательская организация. Глобальное партнерство занимается разработкой новых антибиотиков, в том числе — для лечения гонореи.

«В краткосрочной перспективе наша цель — ускорить создание и вывод на рынок, по меньшей мере, одного из этих новых препаратов. Мы будем изучать возможность создания комбинированных препаратов для использования в системе общественного здравоохранения», — заявил представитель Глобального партнерства Маника Баласегарам.

Он подчеркнул, что новые препараты должны быть доступны для всех, кто в них нуждается. Но при этом необходимо обеспечить контроль за их рациональным использованием, дабы предотвратить быстрое развитие устойчивости к ним.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика