понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

В России запретили ввоз подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана

Ввоз 80 тонн небезопасной подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана пресекли в Новосибирскую область, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора.

В период с 21 по 24 августа 2018 года инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» задержали восемь партий подкарантинной продукции общим весом 80,156 тонн, а также 7 897 штук горшечных растений для защищенного грунта, ввозимых с нарушениями.

Продукция высокого фитосанитарного риска следовала автомобильным транспортом с территории Казахстана и Кыргызстана для реализации на рынках Новосибирска, Абакана и Москвы.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что 40 тонн казахстанского репчатого лука перевозились с частичным отсутствием маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

Без фитосанитарного сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность продукции пытались ввезти кыргызстанские персики, сушеные яблоки и орехи фисташки общим весом 10,876, а также 120 кг китайских орехов пекан.

Кроме того, с нарушениями перевозился груз с продукцией кыргызстанского происхождения – 18,39 тонн винограда, 9,976 тонн нектаринов и 794 кг гранатов, а также итальянские горшечные растения. Сотрудники Управления Россельхознадзора выявили несоответствие информации, указанной на маркировке грузов с той, что указана в сопроводительных фитосанитарных сертификатах.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всей продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Все партии возвращены отправителям в Республики Казахстан и Кыргызстан, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения