Год начался с повышения мировых цен на продукты питания, в первую очередь на молочную продукцию, а также пальмовое и соевое масло, передает Центр новостей ООН.
Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2019 года в среднем вырос на 1,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем и составил 164,8 пункта. Эксперты отмечают, что цены на растительное масло подскочили на 4,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что было обусловлено подорожанием пальмового масла. Повысилась также стоимость соевого масла. Молочные продукты подорожали на 7, 2 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Главная причина роста цен на сыр и другие молочные продукты — сокращение экспортных поставок вследствие высокого внутреннего спроса в Европе, а также прогнозируемое сезонное снижение экспортного предложения из Океании в ближайшие месяцы.
Несколько подорожал и сахар, что было обусловлено повышением курса национальной валюты Бразилии, крупнейшего в мире экспортера. Индекс цен на мясо ФАО с декабря практически не изменился. Правда, его январское значение было рассчитано без официальных данных из США, которые были не доступны из-за приостановки работы правительства. В других странах международные котировки на говядину, свинину и птицу оставались стабильными.
Прогноз по производству пшеницы на 2019 год является в целом благоприятным. Эксперты ожидают восстановления показателей ее производства в Европейском союзе и Российской Федерации. Благоприятными остаются и прогнозы по поставкам кукурузы. При этом в ФАО полагают, что спрос на зерновые все же превзойдет предложение, а потому мировые запасы зерновых сократятся на 45 миллионов тонн, или на 5,6 процента, по сравнению с рекордно высоким уровнем на момент открытия сезона.