Трамп и Ким Чен Ын не пришли к соглашению на саммите в Ханое

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое, но провели конструктивную встречу, передает РИА Новости.

Трамп и Ким Чен Ын не пришли к соглашению на саммите в Ханое
Фото: © REUTERS / Leah Millis

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, хотя стороны и не пришли к единому мнению, они обсудили пути по продвижению денуклеаризации Корейского полуострова и «ожидают встреч в будущем».

На пресс-конференции Дональд Трамп также подтвердил, что переговоры были «продуктивными», однако нового саммита с КНДР может не быть еще долго, отметил он.

Как рассказал журналистам госсекретарь США Майк Помпео, Ким Чен Ын оказался не готов «сделать большее».

«Мы сделали большой шаг вперед на пути к тому, о чем два лидера договорились в Сингапуре. Мы добились настоящего прогресса. (…) К сожалению, мы не пришли к чему-то, что в итоге имеет смысл для Соединенных Штатов. (...) Мы просили его (прим. − Ким Чен Ына) сделать больше», — сказал Помпео.

Напомним, в столице Вьетнама 27-28 февраля состоялся саммит США — КНДР. В среду прошла встреча лидеров двух стран, она продлилась 2,5 часа. Трамп и Ким Чен Ын обсудили договоренности, достигнутые на переговорах в Сингапуре в июне прошлого года.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялась первая встреча Трампа и Ким Чен Ына, итогом которой стало подписание «подробного» документа. Согласно документу, Вашингтон обязуется предоставить гарантии безопасности КНДР, а Пхеньян, в свою очередь, подтвердил приверженность к полной денуклеаризации.

В Ханое Трамп заявил журналистам, что Вашингтон не откажется от условия денуклеаризации КНДР. Вопрос был задан на фоне публикаций в американских СМИ о том, что лидер США готов пойти на уступки КНДР, чтобы объявить об успехе саммита.

Loading...