+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.03.2019 в 11:56

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: Трамп не видит роста «белого национализма» в связи с трагедией

Президент США Дональд Трамп заявил, что не заметил опасности роста «белого национализма» на фоне террористической атаки на мечети в Новой Зеландии, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: Трамп не видит роста «белого национализма» в связи с трагедией Фото взято с сайта salamnews.org

«Я думаю, это маленькая группа людей», — подчеркнул Трамп, отвечая на вопрос журналиста о возможном росте «белого национализма».

По информации агентства, один из нападавших, 28-летний австралиец Брентон Таррант, в своем манифесте, опубликованном накануне нападения, назвал президента США «символом белой идентичности». Трамп отметил, что не знаком с содержанием обращения Тарранта.

Как пишет русская служба ВВС, мужчина, обвиняемый в нападении на мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, действовал один, считает на данный момент полиция. Остальные трое, задержанных накануне по подозрению в причастности к атаке, жертвами которой стали 50 человек, не связаны с ним.

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш оговорился, что окончательный вывод о том, были ли вовлечены в нападение другие люди, можно будет сделать позже. Пока же есть только один обвиняемый.

Фото: Местные жители возлагают цветы в память о погибших, Getty Images

Накануне 28-летний подозреваемый предстал перед судом в белой тюремной робе и наручниках, улыбаясь на камеры. Он заключен под стражу до 5 апреля, когда состоится следующее заседание суда.

Кроме него были задержаны четверо. Двое задержанных — мужчина и женщина. Женщина была освобождена без предъявления обвинений, а мужчине предъявлены обвинения в противоправных действиях, связанных с огнестрельным оружием.

Что касается третьего, то, как сказал Буш, 18-летний юноша был арестован, но его участие было «косвенным». В понедельник он престанет перед судом.

28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, который сам относит себя к расистам, вел прямую интернет-трансляцию нападения на две мечети в пятницу. Он снимал то, как стрелял в мужчин, женщин и детей с близкого расстояния в мечети «Аль-Нур». Затем было совершено нападение на другую мечеть.

В субботу число жертв бойни в Крайстчерче увеличилось до 50, после того как в одной из мечетей было обнаружено тело еще одного погибшего. Столько же человек получили ранения, двое остаются в критическом состоянии. Это самое кровавое нападение в истории Новой Зеландии.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid